фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Урок – кейс «Сладких снов!»

сон
Автор кейса: Паутинка С. А.        
Каскад: Науки, природа и человек.
Уровень: 7 - 9 класс
Урок: Психология (память, интуиция)   

Цель: Понять и расширить знания о скрытых способностях человеческого мозга

Задачи:  
- развить скрытые способности через анализ сна и сновидений;
- изучить виды, свойства и особенности сна;
- проанализировать возможности, которые дает правильный сон;
- расширить знания при помощи видеоматериалов

Развертка по предметам:

Реклама
Мода и дизайн
Кино и мультипликация
Мифология
История
Анатомия
Зоология
Психология
Охрана здоровья


"Сновидения - это маленькая потайная дверь, ведущая к глубочайшим и интимнейшим тайникам души".

К. Г. Юнг
Вступление: 
Ну скажите откровенно, кто из вас не любит поспать? Ведь сон – это замечательный способ видеть мечты! Не зря же в английском язык сон и мечта обозначаются одним словом – dream. Сон – это единственный отрезок времени, когда мы свободны и позволяем своим мыслям делать то, что им хочется.

сон сон

Сон — это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым.
 
Предмет
Реклама

Треть жизни мы спим, а процесс пробуждения у всех разный. В связи с этим многие бренды привязывают рекламные ролики своей продукции к процессу пробуждения или сна.




А как вы просыпаетесь утром?

Задание:

Сделайте шутливую презентацию «Мое пробуждение и утро».

Предмет
Мода и дизайн


Спать всегда приятнее и комфортнее в соответствующей одежде и в красивой постели, и дизайнеры наперегонки выпускают новые коллекции одежды для сна и постельного белья. Всем известный бренд Victoria’s Secret каждый год выпускают целую линейку одежды для сна.
 
  сон сон сон  




Домашнее задание:
А в чем спите вы? Придумайте свой дизайн одежды для сна.

Но спать должно, быть приятно не только в чем-то, но и на чем-то:

сон сон    
Задание:
А на какой постели хотели бы спать вы? Есть идеи своего принта?

Предмет
Кино и мультипликация




Думаю, все помнят фильм Эльдара Рязанова «Иван Васильевич меняет профессию»? Помните, какой чудесный сон приснился Шурику?

А кто помнит, почему уснула Спящая красавица? А Белоснежка?

белоснежка белоснежка 

В фильме «Начало» люди научились погружаться во сны других людей:
 


Задание:

Вспомните, в каких еще фильмах главный герой находится между сном и реальностью.

Предмет
Мифология


Древние люди тоже хотели заглянуть в тайны сна, найти хоть какое-то объяснение тому, что им сниться, но так как понятного описания механизма образования сновидений не было, то их приписывали посланиям высших сил, проявлением воли богов. В древнегреческой мифологии, божества которые отвечали за создание сновидений, называли Онирами. Главными из них – это Морфей, Фобетор (также известен как Икел) и Фантас. Они были между собой братьями и сыновьями Гипноса.

сон сон

Задание:

Древние же люди придумали, что сны можно трактовать и заводили сонники. Изначально они запоминали сны, а потом сопоставляли похожие сны и события, которые происходили в будущем. А вы часто пользуетесь сонниками? Какие трактования снов вы знаете? Снились ли вам вещие сны?

Предмет
История



Во второй половине прошлого века ученые со всего мира доказали, что существуют «Осознанные сновидения», т.е. сны, в которых человек понимает, что спит. Самый знаменитый из этих исследователей — Стивен Лаберж. Лаберж не только доказал скептикам существование «Осознанных сновидений», он и научился подавать сигналы из своих сновидений. А как он это делал, он описал в своей книге. Но упоминания о подобных сновидениях были еще задолго до него.

сон сон сон

юнгВ конце XVII века в Европе появляются философские труды о сновидениях. Леон Гервей де Сен-Дени написал книгу под названием «Сновидения и способы ими управлять», которая к счастью, сохранилась и до наших дней. Он так же, как и Стивен Лаберж, вел дневник снов и анализировал их и со временем сделал вывод, что сновидениями можно управлять. А спустя 50-70 лет Зигмунд Фрейд написал свою книгу толкований снов. После Фрейда, исследованием снов занялся Юнг, затем мистик Кастанеда.

И вот только начиная с 1970 г начали проводить исследования, которые основывались на  статистическом материале и опытах, в которых принимали участие люди, способные контролировать свои сны — то есть осознавать себя во сне, понимая, что они спят. Позднее изучение сна проводилось, используя современные приборы, которые записывали активность нервной системы и мозга, движение глаз, мышц. Ученые 20-го века, такие как Клейтман, Жуве, Демент  стали изучать фазы сна и различия между ними. Ученых заинтересовало, как протекает сон, почему бывают нарушения сна.

Домашнее задание:
Найдите и прочитайте информацию о сновидениях в античности и сновидения на  Древнем Востоке.

Предмет
Анатомия





Сон – это естественный циклический процесс, который необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Периоды сна чередуются с периодами бодрствования.
 
Продолжительность сна меняется с возрастом. Потребность во сне у детей значительно больше, чем у взрослого человека. Сон человека средних лет длится от 5 до 10 часов в сутки, в среднем 6-8 часов. Но от его качества зависит самочувствие, настроение, физическая и психическая активность, трудоспособность человека в период бодрствования.

сон сон

Что же такое сон?

Это очень сложное состояние, в основе которого лежат меняющиеся биохимические и нейрофизиологические процессы. Существует несколько фаз сна: медленный сон и быстрый. Эти фазы чередуются между собой. У детей раннего возраста фаза быстрого сна по длительности больше, а в дальнейшем - сон медленный.

сон
Задание
А сколько часов спите вы? Вы наверняка знаете, что есть разные биоритмы бодрствования. Как они называются? Опишите их. К какому типу относитесь вы?

Тест:

Если вы еще не знаете, кто вы – «сова» ли «жаворонок», давайте пройдем тест:

сон

Еще не догадываетесь кто вы? Тогда продолжим:

сон сон

 
Предмет
Зоология




Но не только люди видят сны. Ученые доказали, что животные так же способны видеть сновидения. В лаборатории крысам вживили электроды в зону мозга, которая отвечает за память, настроение и способность к пространственной ориентации и наблюдали за ними вначале в период бодрствования, а потом во время их сна. Показания спящих животных были аналогичны данным, полученным  во время их бодрствования. Следует вывод, что у животных, как и в человека фазы сна совпадают.

сон

Исследования, проводимые на певчих птицах, показали, что пернатая братия проигрывает свои дневные арии во сне, и, как и люди, лучше выполняют дневные задачи, если «репетируют» их во время сна.



Некоторые животные могут спать и стоя и лёжа. Семейство кошачьих большую часть своей жизни проводит во сне. А дельфины, киты и птицы спят с одним бодрствующим полушарием. У птиц эта функция помогает обезопасить себя от врага. А спать они могут и сидя, и стоя, даже на лету или наплаву. Крысы спят, укладываясь на бок, закручивая хвост к голове, а летучие мыши в висячем положении и вниз головой. Жирафы, завернув шею вокруг ног, спят на коленях. Царь зверей может спать на спине, сложив передние лапы на груди.

сон сон
сон сон

Задание:

Как решают проблему сна мигрирующие птицы? Найдите информацию, какие позвоночные не спят вовсе. Как спят холоднокровные животные?

Предмет
Психология

Что означают сны, стоит ли им верить?

Сны нам могут рассказать о многом, главное уметь правильно его расшифровать. Сны доносят до нашего сознания психологические послания о нашем состоянии здоровья, о возможных решениях проблем. Они не предсказывают будущее, а на уровне интуиции
указывают на обстоятельства, отношения и т.д., на которые нужно в первую очередь обратить внимание.

Самое правильное толкование снов можете сделать только вы сами, опираясь на следующие несколько подсказок. Например, Менделееву приснился сон, в котором он будто бы увидел свою знаменитую таблицу. А Фридрих Бурдах увидел во сне идею о кровообращении. Советский авиаконструктор Олег Антонов утверждал, будто бы увидел во сне и после пробуждения зарисовал форму хвостового оперения самолёта-гиганта «Антей». Рихард Вагнер сказал по поводу «Тристана и Изольды»: «Такое можно услышать во сне, — да, все это мне приснилось, мой бедный ум никогда бы не придумал этого целенаправленно».

вагнер менделеев антонов

Пол Маккартни свидетельствует:
«Я проснулся с красивой мелодией в голове. Это потрясающе… Что это? Я встал с кровати, подошел к пианино… Я не мог поверить, что сочинил это. Я ведь никогда не писал ничего подобного, но вот она, мелодия. Я снова и снова проверял её на разных людях, и они говорили: „нет, это классно, и я думаю, что написал это именно ты“. Только через некоторое время я решился предъявить её как свою».



Предмет
Охрана здоровья


Все мы знаем, что более полезного и приятного состояния для организма человека, чем здоровый сон, не существует. Треть своей жизни человек проводит во сне. Сон дает возможность восстанавливать силы, он восстанавливает клетки центральной нервной системы, укрепляет иммунитет. Во время сна происходит нормализация кровяного давления,  гормонального обмена веществ, приходят в норму показатели сахара в крови.

сон

Задание:

Какой вред организму наносит недосыпание? Что нужно делать, что бы сон был здоровым? Сколько спать вредно, а сколько полезно? Какие правила нужно соблюдать для того, что бы сон был крепким, здоровым?




Подведение итогов урока 

1. Индивидуальные достижения учеников составили: 
............ 

2. В результате проведения кейса, в Гипермаркет Знаний можно добавить следующие находки учеников: 
Например: 
Иванов 
Петров 
Сидоров 

3. Какие 3 сайта помогли добыть наиболее значимую информацию? 
http://school.xvatit.com/ 
http://ru.wikipedia.org/ 
http://znaj.net/ 

4. В помощь ученику и коучу: 
http://school.xvatit.com/ 

5. Где брать информацию для кейса: 
сайт............................................... 
сайт…………………………...… 
сайт…………………………...… 
учебники……………………….. 
книги……………………………. 
журналы……………………….. 
консультации коуча………….. 
другое………………………….. 

6. 
Локация проведения урока-кейса
Урок-кейс проходит в классе. Возможно проведение занятия в музее, парке, библиотеке... 

7. 
Соревновательность
Команды мальчиков и девочек. 
Счет соревнования между командами составил:……… 
Задание им:…………. 

8. Задание на дом: 

Исходя из приобретенных знаний, напишите хотели ли вы стать врачем скорой помощи и почему. 

9. Продолжительность кейса
90 минут. 

10. 
Возможность схемы занятия с учеником-дублёром
Урок ведет учитель/коуч 

11. Полученные результаты и выработанные компетенции: 
- умение быстро найти необходимую информацию по теме и вокруг неё; 
- умение креативно пользоваться добытой информацией в практических целях; 
- усвоение конкретных знаний из области экономики, богатомики, истории, географии, а также расширенного курикулума; 
- умение конструировать «новые знания» на основе полученных знаний и их сегментов; 
- апгрейд интеллектуальных и коммуникационных способностей. 

12. Теги: 
В данном кейсе содержатся ссылки на разделы и уроки, отвечающие школьной программе: 

Биология: нервная система, биоритмы
Зоология: семейство кошачьих, дельфины
История: древнегреческая мифология
Психология: сон

Также в кейсе имеются ссылки на важную информацию, расширяющую кругозор: 
 Эксклюзив: бренды

Примечание: 
Кейсы составляются таким образом, чтобы в каждом из них присутствовали знания, полностью соответствующие действующей школьной программе. Для этого в каждом кейсе делаются ссылки на те параграфы из школьных учебников, в которых приводится полный учебный материал. 
Например, в одном из кейсов в разделе «Химия» есть ссылки на химические элементы: серебро, йод, магний. В другом кейсе – на хлор, золото, калий. В третьем – еще на несколько элементов и химические реакции. Таким образом, несколько десятков кейсов позволяют заполнить всю таблицу Менделеева. 
Таким же образом в одном из кейсов делаются ссылки, например, на тему по физике, связанную с электромагнитными колебаниями. В другом – на волновое движение света, в третьем – на «давление» и т. д. Несколько десятков кейсов позволяют охватить всю школьную программу по физике. 
Таким образом идеальные уроки-кейсы построены так, чтобы совместить 2 в 1, а именно: не только дать теоретические базовые знания о науках, но и их взаимоувязку вместе с практическим применением этих знаний. 
Похожие статьи:
Автор кейса: Паутинка А. В.   Каскад:Личностный рост. Уровень: 9 - 11 класс Урок: Уроки профессий и карьеры Цель:
Автор кейса: Кононенко А.               Каскад: Науки, природа и человек
Автор кейса: Кононенко А.               Каскад: Науки, природа и человек
Автор кейса: Кононенко А.               Каскад: Науки, природа и человек
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2015. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.