фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Урок – кейс «Почему алкоголь опасен?»

море
Автор кейса: Быков Д. А.       
Каскад: Личностный рост
Уровень: 6 - 8 класс
Урок:  Уроки здоровья, безопасности и медицины
 
Цель: узнать о том, как сделать свою жизнь лучше, качественней и интереснее без алкоголя

Задачи: 
-изучить свойства этилового спирта;
-узнать о влиянии этилового спирта на организм человека;
-ознакомиться с общественным отношением к алкоголю на протяжении разных эпох;
-проанализировать воздействие алкогольной промышленности на экономику страны и мира.


Развертка по предметам:

Химия
Биология
Основы здоровья
Литература
История
Экономика  

Вступление:

Реалии современной жизни давно приучили весь несознательный мир к алкоголю, создали из него культ «культурной выпивки», придумали чудесные целительные, веселящие и расслабляющие свойства. Сегодня я хочу с научной точки зрения объяснить вам, что же такое алкоголь, как он влияет на наш организм и стоит ли его употреблять.
 
вечеринка
Вспомните, встречается ли агитация алкоголя в вашей повседневной жизни? Насколько она велика и оказывает ли она на вас влияние?
Предмет
Химия


Основа любого алкогольного напитка – вода и этанол.

Этанол – одноатомный спирт с формулой CH3–CH2–OH

химияОсновной способ получения этанола как вещества – спиртовое брожение. Основные физические и химические свойства:

1) Температура кипения = 78,4ºС
2) Плотность = 0,7893 кг/м³
3) Формула: C2H5OH
4) Растворимость в воде абсолютная, малая токсичность.
5) Легковоспламеняющаяся жидкость.

Для получения более «токсичного» и более чистого спирта используются процессы перегонки и поглощения воды, после чего этанол становится чистым этиловым спиртом. Данное вещество имеет среднюю токсичность, повышенный уровень воспламеняемости, проявляет кислотные свойства при взаимодействии с металлами. При получении алкогольных напитков, мы сами увеличиваем токсичность и вредность «природного» этанола. Химические исследования показали негативные результаты взаимодействия алкоголя и внутренней среды человека, детальнее об этом – далее.
 
Предмет
Биология


Влияние алкоголя нельзя лишь просто назвать токсическим в соответствии с химическими свойствами этанола. Его пагубное влияние оказывается посредством биохимических отклонений работы большинства систем организма. Коротко о влиянии на каждую:

здоровье1) Попадание в кровь и мелкая интоксикация всего организма. Алкоголь с кровью переносится по всему организму и всасывается во все клетки, мешая их нормальному функционированию.
2) Большая доза алкоголя влияет на расширение сосудов, расслабление их стенок и дисфункции почек.

3) Печень аккумулирует в себе более 90% всего этанола, тем самым становясь зараженным и токсичным центром в нашем организме. Какие уж тут разговоры о нормальном функционировании данного органа.

4) Попадание этанола в головной мозг вызывает онемение с последующим отмиранием нервных клеток участков головного мозга. Особенное влияние оказывается на мозжечок – центр координации в человеке (вот почему люди в состоянии алкогольного опьянения имеют слабую координацию движений).
5) Отмирают рецепторы нервной системы, и замедляется процесс передачи информации по нервным каналам.

6) Наркотические свойства алкоголя могут вызвать недомогания, потерю сна, ломкость в костях и другие симптомы зависимости.
7) Снижаются умственные способности человека, временно исчезают рефлексы. Человек лишается инстинкта самосохранения, отыгрывающего ключевую роль в нашей жизни.

здоровье

8) Приятие алкоголя беременными девушками может привести к смерти ребенка, поскольку еще не сформировавшийся организм не выдерживает даже самого слабого токсического отравления.

Ради справедливости следует отметить, что это далеко не полный, а, возможно, даже половинный список всех отрицательных влияний алкоголя на человеческий организм. После данной информации уже хочется задуматься о том, что же мы вообще делаем со своим организмом, употребляя алкоголь.
 
Предмет
Основы здоровья


На сегодняшний момент в каждом государстве существуют органы по управлению охраны здоровья. Проблема алкоголизма имеет не только социально – гигиенический характер, но и так же экономический характер. Для нас сейчас ценен важен именно он. При наступлении алкогольной зависимости, человек теряет свои функциональные способности. Это означает, что мы, как минимум, теряем просто рабочую силу – потенциал нашего государства снижается. Как максимум же – теряются стимулы для населения жить, работать, развиваться, тем самым, уничтожая трудовой, умственный и человеческий потенциал государства. Всё это очень сильно влияет на общий человеческий капитал в стране, развитие технологий и производства.

депрессия депрессия

Общество становится тупым, недееспособным, ограниченным. А это первый шаг на пути к, с начала, – банкротству государства, а затем уже – и к полному уничтожению страны. Для этого проводятся многочисленные проверки, поддержки стандарта качества, которые, хоть и незначительно, но всё же борются данной проблемой. Ведется контроль над производством, реализацией алкогольной продукции, объемов продаж и т.д.

Задание:
Кто может предложить новые методы для контроля над  качеством алкогольной продукции и порядком его реализации и употребления?

здоровье счастье

Я хочу вам показать веселое, позитивное видео, в котором рассказывается, что в мире есть много интересных, захватывающих вещей, которые заставляют людей отказаться от алкоголя.



Предмет
Литература


«Литература служит представительницей умственной жизни народа» Николай Некрасов.

Именно в литературе мы можем найти мудрость, которая была присуща нашим предшественникам. Поэтому обратимся к литературе. Множество известных вам писателей описывали вредность алкоголя, и я хочу напомнить вам эти случаи.
1)    Марк Твен. «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».
Отец Гека – алкоголик, допившийся уже до белой горячки. Мальчик убегает от него и пускается в странствие по реке Миссисипи.

том сойер

2)    Фёдор Достоевский «Братья Карамазовы».
Отец мальчика Илюши – тихий и несчастный пьяница, обрекший свою семью на жизнь в нищете.

братья карамазовы

3)     Михаил Булгаков. «Собачье сердце».
Клим Чугункин – молодой алкоголик, убитый в трактирной драке. Силой науки он воскресает, да только нужно ли это? Пес Шарик, в чье тело пересадили гипофиз Клима, был намного умнее и благороднее своего "донора".

собачье сердце

4)    Антон Чехов. «Анна на шее».
Отец Анны – мелкий чиновник и тихий пьяница. Дочь любит его, но стыдится, и понимает, что помочь себе в жизни может только сама... Средство для этого одно – выгодное замужество.

5)    Антуан де Сент–Экзюпери. «Маленький принц».
— Отчего же тебе совестно? — спросил Маленький принц, ему очень хотелось помочь бедняге.
— Совестно пить! — объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.
И Маленький принц отправился дальше, растерянный и недоумевающий.

маленький принц

И это далеко не все литературные примеры, в которых алкоголь губит людей и обрекает на мрачное сосуществование своих родных и близких людей. Всегда думайте о том, кто рядом, ведь недаром тот же Сент–Экзюпери писал: «…мы в ответе за тех, кого приручили».

Задание
Может быть кто–то вспомнит еще такие примеры ил литературы?

В продолжение – интересный и поучающий, ещё советский, мультфильм



Предмет
История


гомерАлкогольные напитки упоминаются в истории очень с давних времен. Однако, использовались они лишь в обрядных и «религиозных» целях. Это был забродивший сок фруктов, не имеющий, практически, ничего общего с сегодняшним алкоголем. В период расцвета Греции и Римской Империи, забавой высшего общества стало употребление вина, однако даже в трудах Гомера можно было найти описание количества употребляемого алкоголя и его состав:

«...Если когда тем пурпурно–медвяным вином насладиться
В ком пробуждалось желанье, то, в чашу его нацедивши,
В двадцать раз боле воды подбавляли, и запах из чаши
Был несказанный...».

Становится ясно, что его использовали в очень слабой концентрации и не доходили до состояния алкогольного опьянения. В большинстве религий восточной культуры (ислам, буддизм, конфуцианство и других) – употребление алкоголя или полностью запрещено или дозволено только в очень малых дозах и только в обрядных нуждах. Уже многим позже, когда производство алкоголя стало производством крупномасштабным, алкоголь стал доступен для средних слоёв населения, крестьян, бедняков и других.

петр первый петр первый

Интересные методы борьбы с алкоголизмом были приняты Пётром I. Например, для особо отличившихся алкоголиков он приказал  изготовить специальный орден, на котором символически было выведено «За пьянство», сам орден же был сделан из тяжелого  чугуна. Орден весил около 7 кг, и это не считая цепи, на которую он вешался на шею несчастному. Его вешали на шею пьяницам в полицейском участке и крепили цепями так, чтобы нельзя было снять, заставляя ходить в таком виде неделю.

сссрссср ссср
 
На протяжении становления общества в разных странах вводились различные запреты, многие из которых были очень эффективными. Так, в СССР удавалось даже добиться практически полного искоренения употребления алкоголя в 50–60 годах, пока в 70 и позднее алкоголь сделали «главным наполнителем государственного бюджета».

Задание:
А как бы поступили вы? Преследовали бы интересы здорового образа жизни, или экономически более сильного государства?

Предмет
Экономика  


економікаКак уже прежде отличалось – алкогольная промышленность отыгрывает очень важную и крупную роль в современной экономике страны. Производство алкоголя очень прибыльное дело, поскольку современные технологии позволяют получать напитки из «дешевого» сырья, а спрос на них колоссальный. В подтверждение этого можно просто включить телевизор, интернет, посмотреть рекламные доски на улице – алкоголь есть везде.

Бывали и абсурдные случаи, когда алкогольный производитель – официальный спонсор спортивных соревнований, команд и культурных мероприятий. Помимо прибыли предприятий, государство получает налог с продажи алкогольной продукции – акциз, и он имеет большое значение.

Доходило до того, что в 30–50 года ХХ века, акцизные сборы могли составлять до 50% всех доходов государства в разных странах мира. Поэтому складывается плачевная ситуация, когда государство буквально заставляет пить с целью пополнения бюджета. А оправдывает ли  цель средства?

акцизКак отмечалось ранее – алкоголь вызывает падение продуктивности рабочей силы, а, следовательно, – краткосрочные выгоды могут обернуться долгосрочными коллапсами. Ведь проблема не просто в том, что люди будут плохо работать. Люди перестанут потреблять другие виды товаров, уменьшается потребление долгосрочных товаров. Упадет спрос на предметы роскоши, жилье.
Похожие статьи:
  Раздельное питание и алкоголь     Многие наслышаны о пользе раздельного питания. Такая система позволяет без особых усилий сбросить
Правильное питание и алкоголь Многие считают, что правильное питание и алкоголь несовместимы, и частично они правы. Регулярное потребление сладкого
Раздел: Свадьба
Расчет алкоголя на свадьбу Свадьба – знаменательное и очень важное событие в жизни молодоженов. Им хочется, чтобы все прошло как можно лучше и
Дети, не покупайте алкоголь и отучите от него своих родителей! Давайте устроим забастовку во имя здорового образа жизни! Спасем подрастающее
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2015. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.