фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Урок – кейс «Специи: вкус жизни»

специи
Автор кейса: Паутинка А. В..            
Каскад: Релакс.
Уровень: 9 - 11 класс
Урок:  Питание (вкусное и полезное)
 
Цель: собрать и системно усвоить знания из разных областей наук, практики и перспектив по теме специи

Задачи: 
- проанализировать культуру использования специй;
- изучить виды приправ и специй;
- рассмотреть перспективы развития данного вида бизнеса;
- проанализировать место пряностей в охране здоровья.

Развертка по предметам:

Реклама
Кулинария
Основы здоровья
Технология
Математика
Химия
История
Биология
Искусство
Бизнес
 

специиВступление:

Вот мы колдуем на кухне, стараясь порадовать домашних чем-то вкусным, и на финальном этапе возникает вопрос: «Чего-то в кулинарном шедевре не хватает?». А не хватает той мелочи, которая придает блюду вкус. К этим маленьким мелочам, как раз и относятся специи: пряности и приправы – это они придают вкус любому блюду.

 Огромную роль специи играли в кулинарии, использовались в лекарственных целях, являлись символом богатства и стали причиной открытия Колумбом Америки.
Что же такое приправы и специи?

Специи - это химические вещества, и биологические части растительного происхождения и их смеси, которые предназначаются для придания блюдам лучших вкусовых и ароматических качеств.



специи специи специи

В мире известно огромное количество разнообразных пряностей, приправ, специй. Они бывают природного происхождения и полученные искусственным путем.
 
Задание:

Как вы думаете, есть ли различие между приправами, пряностями и специями. Назовите их. Какие наиболее известные виды пряностей используют в повседневной кухне? Для чего нужны специи? А для каких целей используют приправы?

Предмет
Реклама


Давайте посмотрим, как рекламируют приправы и специи:



специи  специи


Задание:
А теперь представьте себя в роли рекламщика и придумайте забавную рекламу специй.

Предмет
Кулинария


 
Давайте посмотрим таблицу калорий, в которой представлены данные некоторых приправ и специй. Может быть, она окажется полезной при приготовлении различных блюд.

специи  специи

Давайте посмотрим видео и попробуем приготовить имбирный чай. Имбирь является хорошим иммуностимулятором, его часто применяют при простуде, болезнях бронхов и легких. А также, имбирный чай, еще и просто вкусный напиток!


Задание:
Посмотрите видео и приготовьте целебный напиток. А вы или ваша мама (бабушка) готовите дома какой-нибудь напиток с использованием специй? Принесите рецепт и устройте дегустацию.

Предмет
Основы здоровья 


Люди научились использовать пряности не только в кулинарии, но и медицине. Пряные травы обладают чудодейственными свойствами.


Чем же полезно употребление специй для здоровья?
специиУченые доказали, что многие пряности обладают антибактериальными свойствами, такими свойствами обладает кориандр. Для профилактики онкозаболеваний применяют  душицу, розмарин, тимьян, шалфей, имбирь, перец чили и анис. Терпеноиды, которые находятся в тмине и укропе способны снизить уровень холестерина в крови.

Куркуму используют в лечении диабета, при простудных заболеваниях. Корица также способна снизить сахар в крови и понизить холестерин. Повысить иммунитет, успокоить нервы вам поможет  шафран. Справиться с простудой и избавить от болей при ревматизме помогает имбирь.



Домашнее задание:
Перечислите в табличной форме пряные травы, их свойства, где применяются и в чем их польза.

Предмет
Технология

специи специи

Все вы пробовали соевый соус, который подают к блюдам японской кухни, но как он готовиться? Давайте посмотрим из чего он делается:



Специи лучше хранятся в своем изначальном виде (перец в горошинах, корица в палочках и т.д.), и для их перемалывания просто необходима мельничка, например:



Предмет
Математика


Давайте режим задачи на взвешивание:

специи1. Имеется девять мешков: восемь с солью и один – с золотом. Мешок с золотом только чуть тяжелее. Вам даётся два взвешивания на чашечных весах, чтобы найти мешок с золотом.

2. Как развесить 20 фунтов специй в 10 коробок по 2 фунта в каждой за девять развесов, имея только гири на 5 и на 9 фунтов? Используются обычные весы с двумя чашами - как у статуи Правосудия.

3. В наличии 9 кг куркумы и чашечные весы с гирькой в 200 грамм. Необходимо в 3 приема отвесить ровно 2 кг куркумы.

Предмет
Химия
 

глутамат натрияК приправам относятся пряности, соль, сахар, некоторые ароматизаторы, а также соусы, готовые к употреблению продукты (кетчуп, горчица, хрен) и масляные смеси (масло с горчицей, зелёное, анчоусное, раковое и т. п.), а также химические вещества, например, глутаминат натрия, разбавленная водой уксусная эссенция, лимонная кислота.

Давайте рассмотрим состав глутамата натрия, иначе Е621:

Глутамат натрия, мононатриевая соль глутаминовой кислоты.
Формула: C5H8NO4Na
Название ИЮПАК: Sodium 2-Aminopentanedioate
Молярная масса: 169,111 г/моль
Температура плавления: 232°C
Плотность: 1,62 г/см³
Растворимость: Вода

Домашнее задание:
Найдите формулы и основные химические свойства других популярных пищевых добавок (например, лимонная кислота, соль кухонная, сода пищевая и т.д.)



Предмет
История
    
История пряностей тесно переплетается с историей развития человечества. Еще в эпоху палеолита охотники, что бы улучшить вкус сырого мяса добавляли к нему корешки разных растений, лесные плоды.

колумб колумб

В эпоху неолита людям уже были известны такие растения, как тмин, дягиль, мак и пастернак. Они обнаружили влияние некоторых трав на свой организм и в итоге пряные растения стали не только дополнением к кулинарным блюдам, но и самыми дорогими предметами торговли. Далее торговля пряностями даже стала причиной войн, интриг и политических потрясений. В 721 - 710 годы до н. э., король Ассирии Меродах-Баладан давал практические советы по выращиванию трав в своих садах. Уже в те далекие времена было известно около 60-и видов пряностей.

специи

Вавилонские торговцы перевозили такой «пряный» товар, как шафран, фенхель, тимьян, тмин, кунжут, кардамон, укроп, чеснок, лук и кориандр. Арабы завозили пряные травы в Древний Египет. Египтяне их использовали для разных целей: и как лекарственных, косметических и кулинарных, так и для различных культовых обрядов. В Древней Греции черный перец, корица и имбирь считались символами богатства и роскоши. Также популярностью пользовались анис, тмин, фенхель, кориандр, мята перечная, петрушка, майоран, лавровый лист и некоторые другие пряности.

специи

Постепенно торговля пряностями набирала новые обороты, снаряжались экспедиции, знаменитые путешественники привозили все новые и новые виды пряностей, все больше распространяя товар во все уголки Земли. XX век прославился тем, что стали появляться синтетические заменители пряностей. Они на некоторое время даже вытеснили натуральные, но сейчас все больше людей предпочитают натуральные продукты и пряности вновь становятся популярными.



Домашнее задание

Что вы знаете об экспедициях за пряными растениями Васко да Гамы, Христофора Колумба, Магеллана? Найдите информацию.

Предмет
Биология

Каждая специя и пряность – это в первую очередь растение. Давайте рассмотрим растения, из которого получают куркуму и шафран:

специи специи
                                                            Часть растения, из которой получают пряности

специи специи
                                                                              Внешний вид пряностей

Задание:
Сопоставьте растение и специю (кунжут, тмин, ваниль, гвоздика, кориандр, душистый перец)
Растение:   

специи специи специи
специи специи специи              
Специя:

специи специи специи
специи специи специи
Домашнее задание
Составьте кроссворд «Специи»

Предмет
Искусство



Специи настолько популярны и полезны, что им посвящаются фильмы:

Принцесса специй



А в Германии даже есть уникальный, единственный в мире музей специй, который находится в Гамбурге. В нем можно узнать историю появления специй в Европе. Количество экспонатов насчитывает около 900 наименований. И это не только экспозиции за стеклом, на которые можно только смотреть, но все экспонаты можно потрогать, понюхать и при желании даже попробовать.

специиспеции 
Музей специй в Гамбурге  


 
А еще из специй можно рисовать!! Используя обыкновеннейшую поваренную соль и специи, фотограф Келли МакКоллам создает абсолютно изумительные пейзажи.

специи специи
 
Домашнее задание:
Нарисуйте свою картину с помощью различных специй.

Предмет
Бизнес



Раньше специи ценились не хуже золота, и сейчас мало какая хозяйка без них может обойтись. Аналитики считают, что бизнес по продаже специй относиться к одному из наиболее рентабельных. Так может стоит задуматься об этом всерьез?

Домашнее задание:
Подумайте, что надо для открытия такого бизнеса? С чего стоит начать? Каким должно быть помещение? Где брать товар? И главное, как привлечь покупателей? Составьте бизнес-план.

специи

Специи способны не только разнообразить вкус повседневных блюд, но и даже изменить их вкус и запах, оказать воздействие на физиологический и психологический настрой нашего организма, помочь лучшему усвоению пищи. Пряности способствуют обменным и защитным функциям организма, а также, благодаря наличию антиоксидантов, препятствуют старению.




Подведение итогов урока

1. Индивидуальные достижения учеников составили:
............

2. В результате проведения кейса, в Гипермаркет Знаний можно добавить следующие находки учеников:
Например:
Иванов
Петров
Сидоров

3. Какие 3 сайта помогли добыть наиболее значимую информацию?
http://school.xvatit.com/
http://ru.wikipedia.org/
http://znaj.net/

4. В помощь ученику и коучу:
http://school.xvatit.com/

5. Где брать информацию для кейса:
сайт...............................................
сайт…………………………...…
сайт…………………………...…
учебники………………………..
книги…………………………….
журналы………………………..
консультации коуча…………..
другое…………………………..

6.
Локация проведения урока-кейса:
Урок-кейс проходит в классе. Возможно проведение занятия в музее, парке, библиотеке...

7.
Соревновательность:
Команды мальчиков и девочек.
Счет соревнования между командами составил:………
Задание им:………….

8. Задание на дом:

Исходя из приобретенных знаний, напишите хотели ли вы стать врачем скорой помощи и почему.

9. Продолжительность кейса:
90 минут.

10.
Возможность схемы занятия с учеником-дублёром:
Урок ведет учитель/коуч

11. Полученные результаты и выработанные компетенции:
- умение быстро найти необходимую информацию по теме и вокруг неё;
- умение креативно пользоваться добытой информацией в практических целях;
- усвоение конкретных знаний из области экономики, богатомики, истории, географии, а также расширенного курикулума;
- умение конструировать «новые знания» на основе полученных знаний и их сегментов;
- апгрейд интеллектуальных и коммуникационных способностей.

12. Теги:
В данном кейсе содержатся ссылки на разделы и уроки, отвечающие школьной программе:
История: Колумб, Древний Египет, Древняя Греция
Биология: калории,
Химия: холестерин
Экономика: бизнес-план

Также в кейсе имеются ссылки на важную информацию, расширяющую кругозор:
 


Примечание:
Кейсы составляются таким образом, чтобы в каждом из них присутствовали знания, полностью соответствующие действующей школьной программе. Для этого в каждом кейсе делаются ссылки на те параграфы из школьных учебников, в которых приводится полный учебный материал.
Например, в одном из кейсов в разделе «Химия» есть ссылки на химические элементы: серебро, йод, магний. В другом кейсе – на хлор, золото, калий. В третьем – еще на несколько элементов и химические реакции. Таким образом, несколько десятков кейсов позволяют заполнить всю таблицу Менделеева.
Таким же образом в одном из кейсов делаются ссылки, например, на тему по физике, связанную с электромагнитными колебаниями. В другом – на волновое движение света, в третьем – на «давление» и т. д. Несколько десятков кейсов позволяют охватить всю школьную программу по физике.
Таким образом идеальные уроки-кейсы построены так, чтобы совместить 2 в 1, а именно: не только дать теоретические базовые знания о науках, но и их взаимоувязку вместе с практическим применением этих знаний.

13. Авторы:
Автор базового кейса:
Паутинка А. В.

Принимали участие в апгрейде кейса:
Совенко Е. С.

Добавь свой материал
Напиши письмо в Гипермаркет Знаний
Переход на сайт xvatit.com

А теперь иди и улучшай мир!
Похожие статьи:
Автор кейса: Любименко В. В. Каскад: Личностный рост  Уровень: 9 - 10 класс Урок: Уроки
Автор кейса: Любименко В. В. Каскад: Науки, природа и человек  Уровень: 9 - 10 класс Урок:  Неопознанное и
Автор кейса: Кононенко А.               Каскад: Науки, природа и человек
Автор кейса: Паутинка А. В.              Каскад: Личностный рост.
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2015. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.