фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Урок – кейс «Тайны музыки»

музыка
Автор кейса: Кононенко Анна            
Каскад: Искусство
Уровень:  7 - 8 класс
Урок: Музыка

Цель: 
ознакомиться с уникальными свойствами и возможностями музыки

Задачи: 
-узнать о свойствах звука и музыки;
-изучить разнообразие музыкальных жанров;
-научиться слышать музыку в привычных звуках;
-расширить знания при помощи видеоматериалов.

Развертка по предметам: 

Физика
Искусство
История
Медицина
Химия
География 
Биология
Экономика
Литература 
 


Вступление:

Как говорил великий Фридрих Ницше: “Без музыки жизнь была бы ошибкой”.  Музыка пришла в нашу жизнь с самого рождения и прибывает с нами каждый миг, ведь даже шелест листвы - музыка природы.


Предмет
Физика

Так что же такое звук?
Звук представляет собой быстрый движение частиц воздуха или другой среды, который воспринимается нашим слухом.

Источником звука может быть - струна, голосовые связи и др., которые приведя в движение, распространяют вокруг себя звуковые волны. В природе мы слышим множество звуков, однако не все они применяются в музыке. Звуки подразделяются на две большие группы - музыкальные и немузыкальные (Шумы). Музыкальные звуки - это звуки, имеют одну из самых больших частот колебания.

звук

Звуки человеческой речи характеризуются в трех аспектах:
−    это колебания воздуха (физический аспект)
−    это следствие работы речевых органов человека (физиологический аспект)
−    это маленькие элементы языкового знака, с помощью которые передается информация от человека к человеку (социальный аспект).
Каковы свойства звука?
В физическом аспекте каждом звуковые человеческой речи свойственны следующие пять признаков: высота, сила, долгота, чистота, тембр. Высота зависит от частоты колебаний упругого тела, то есть от количества сжатий-разрежений воздуха за одну секунду (один сжатие-разрежение в секунду - это герц). Человеческое ухо воспринимает звук частотой от 16 (самый низкий звук) до 20 000 Гц. Диапазон колебаний в человеческом языке значительно меньше: у мужчин - 85-200 Гц, у женщин - 160-340 Гц (у женщин голосовые связки короче, и поэтому звук выше), у певцов - от 80 (самый низкий бас) до 1 300 (высшее сопрано) Гц. Высота звука в языке используется для формирования интонации высказывания, а также частично ударения.

Задание
Давайте же закрепим на конкретном примере, что такое высота звука? Давайте каждый назовет, где же находятся высокие, а где низкие ноты?

нотный стан  
Сила звука зависит от размаха колебаний: чем больше размах колебаний, тем сильнее звук. С помощью силы звука выделяют ударные слоги, добиваются хорошей слышимость.

звукСила звука выражается в децибелах. Громкий разговор равен примерно 70 дБ. Долгота зависит от времени звучания. Продолжительность звука в слове выражается в миллисекундах: например, громкий в украинском языке продолжается 240-260 мс. Чистота звука зависит от ритмичности колебаний: если колебания ритмичные, равномерные, возникают чистые тона: если колебания неритмичные, слышатся шумы. Источником тонов является колебания голосовых связок, а источником шумов - трение воздуха о губы, зубы, небо, язык и тому подобное. Чисто тональными звуками являются гласные, шум участвует в формировании согласных звуков.

 Тембр зависит от дополнительных тонов, которые накладываются на основной. Дополнительные тоны возникают вследствие того, что колеблется только все упругое тело (которое творит основной тон), но и его части. Например, если основной тон имеет высоту 100 Гц, то обертоны будут высоту 200, 400, 800, 1 600 Гц и т. д. Высота некоторых обертонов достигает 10 000 Гц.

Предмет
Искусство

Музыкальный образ лишен смысловой конкретности слова и визуальной природы архитектурного, скульптурного, живописного, хореографического, театрального и кинематографического искусств. Музыка - наиболее абстрактный вид искусства. Видимо, не случайно основатель абстракционизма В. Кандинский (1866-1944) экспериментировал в области музыки и создал оперу под названием "Желтый звук". Как и другие виды искусства, музыка имеет свою жанрово-родовую специфику. Выделяют два ее основных рода, которые соответственно имеют свою жанровую структуру и представляют искусство музыки во всей его полноте и разнообразии.

Давайте рассмотрим на схеме роды музыки:

музыка  

Основой музыкальной образности является интонация и звук, а средствами выразительности - мелодия, гармония, полифония, ритм, композиция. В отличие от живописи и скульптуры в искусстве музыки важное место занимает связь между композитором и исполнителем. Бесспорно, прерогатива творца принадлежит автору музыкального произведения, но на исполнителя возложена не меньшая ответственность. Именно он должен донести произведение до слушателя, воспроизвести его эмоциональную силу, и, если это удается сделать, возникает процесс сотворчества между композитором, исполнителем и слушателем.

Предмет
История



Когда мы гуляем по парку, мы можем услышать, как шелестит листва. Это звучит как музыка, не так ли? Когда дождь барабанит по крыше, нежно поет птица - это ли не музыка? Когда древний человек стал прислушиваться к происходящим вокруг, он понял, что музыка повсюду. Когда человеку, было, весело он научился петь - это была первая музыка, созданная человеком. 
Как вы думаете, какое чувство человек хотел бы выразить в песне в первую очередь?
Первые песни были песни о любви. Хотя когда человек видел смерть или ощущал горестное чувство потери, человек тоже пел.  Поэтому песни о любви и погребении были первой музыкой, которою создал человек. Убаюкивая малышей, матери напевали им первые колыбельные, военные дружины пугали врага победными песнями и кликом. Также музыка появилась с появлением танца. Человеку нужен был ритм во время исполнения танца. Поэтому он хлопал в ладоши, щелкал пальцами или бил в барабан. Барабан самый старый инструмент, который изобретён человеком для извлечения звуков. Представляете, его находили на самых старых раскопках древних поселений.

барабан барабан

Древнейшие духовые инструменты были свистки и тростниковые трубки. Свистки делались из кости, дерева и глины. Из этого развилась флейта. Это очень древний инструмент, египтяне владели им уже более 6000 лет назад. Струнные инструменты появились в Древней Греции. Давайте вместе просмотрим этапы развития музыки,  мы не просто узнаем, а даже прослушаем какая музыка была актуальна в то время.

Средневековье
(476—1400): Адам де Аль, Адам де Сен-Виктор, Аймерик Пегильян, Амвросий, Бертран де Борн



Ренессанс (1400—1600): Л. Энестроса Ф. Спиначино Я. Пери М. Нойзидлер
Барокко (1600—1760): И. Бах, А. Вивальди, А. Кампра, Ф. Эрлебах



Рококо И. Шоберт, Сипрутини, М. Корретт, И. Бах
Классицизм (1730—1820) Бетховен
Ранний романтизм: Н. Паганини
Романтизм Э. Штраусс
Поздний романтизм Н. Римский-Корсаков
Неоромантизм Х. Вольф, Р. Штраус
Импрессионизм К. Дебюсси
Неоклассицизм И. Стравинский
 
вивальди бетховен паганини


Предмет
Медицина


Музыка так же очень полезна для здоровья.

Музыкотерапия (музыкальная терапия) - это процесс межличностного общения, в котором квалифицированный терапевт применяет музыку и все стороны ее влияния - физическую, эмоциональную, интеллектуальную, социальную, эстетическую и духовную - с целью улучшения или сохранения здоровья клиента.

С помощью таких музыкальных практик, как свободная импровизация, пение, композиция, слушания, обсуждения музыки или движение под музыку, музыкотерапевт помогает клиенту в достижении ряда терапевтических целей: активизировать познавательные процессы, моторику, эмоциональное развитие, приобрести коммуникативные навыки и т.д.

Музыкотерапия способствует развитию потенциальных качеств лица или восстановления функций организма путем достижения высшей степени внутри-или межличностной интеграции и, соответственно, высокого качества жизни. Музыкотерапия может быть средством профилактики, реабилитации или лечения. Теоретической базой музыкотерапии как науки являются такие дисциплины, как клиническая терапия, биомузикология, музыкальная акустика, теория музыки, психоакустики, прикладное музыковедение, музыкальная эстетика и сравнительное музыковедение. Клиент может быть направлен на курс музыкотерапии своим лечащим врачом, психологом, психотерапевтом, врачом медпункта по месту работы или учебы, однако наличие лекарственного направление для прохождения такого курса не является обязательным.

музыка музыкотерапия

Сейчас музыкотерапия как оздоровительная дисциплина распространена во всем мире. Образование по этой специальности можно получить в странах Европы (Австрия, Великобритания, Дания, Испания, Италия, Германия, Польша, Венгрия, Финляндия, Франция), Азии и Океании (Австралия, Израиль, Корея, Таиланд) и американского континента (США Америки, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Канада, Колумбия, Куба, Мексика, Перу, Пуэрто-Рико, Уругвай, Чили).



Задание:
А какие вы знаете случаи исцеление музыкой?

Предмет
Химия



Одним из самых известных исследователей структуры воды является японский ученый Масару Эмото. Его эксперименты направлены на то, чтобы доказать влияния на структуру воды человеческих мыслей, эмоций, музыки и т.д.. Чтобы увидеть, как выглядит записанная водой информация, Масару Эмото фотографирует воду, которую подвергли перед определенном информационном влиянию. Результаты исследований - впечатляющие. Выяснилось, что вода реагирует на все, что происходит вокруг - на бытовую технику, эмоции, слова, музыку и тому подобное. Вода, которой сказали «спасибо», имеет вид красивой снежинки. Структура воды, которая побывала в микроволновой печи, почти полностью разрушена. Подобным образом на воду влияет и мобильный телефон.

влияние музыки

Интересна также реакция воды на музыку - после того, как она «послушала» Баха, Моцарта, Бетховена, ее кристаллы приобрели красивой симметрии. А вот тяжелый рок воде «не понравился» - симметрия полностью отсутствует. Это неудивительно, считают ученые - ведь, в отличие от роковых концертов, на концертах классической музыки никогда не бывает вспышек агрессии. А агрессия, согласно исследованиям, вызывает серьезные изменения в структуре воды. И если такую воду пить, то она может вызывать агрессивные состояния даже в спокойных людей.
Предмет
География 



Сейчас с помощи музыки мы немножко попутешествуем. Наши русские классики писали свою великую музыку, после посещения каких-то стран, так давайте же просмотрим это взаимодействие. 

1. Индия (Дели)    Николай Андреевич Римский-Корсаков    "Индийский гость" (сюита: "Шахеразада")



2. Италия (Рим)    Петр Ильич Чайковский    "Неаполитанский танец"



3.Испания (Мадрид)    Михаил Иванович Глинка   "Арагонская хота"



4.Китай (Пекин)    П.И.Чайковский    "Китайский танец" (чай) (балет "Щелкунчик")



А сейчас дайте по маленьким фрагментам вы узнаете эти знаменитые произведения? (трек 9, 10, 11, 12)

Предмет
Биология


 
Множество наук изучают влияние музыки, биология не исключение. Есть много уникальных фактов, как живые организмы реагируют на музыку. Вот, например: “В 1960 году во время плавания в Японском море наш корабль — малый рыболовецкий тральщик — стоял на рейде метрах в ста от берега одного из островов Малых Курил. Море было удивительно спокойным, а день — солнечным и тихим. Я вышел на палубу и увидел, что на расстоянии нескольких метров, высунув из воды забавные мордочки, на меня внимательно смотрят несколько небольших тюленей. Я спросил боцмана, что их так привлекает.

 тюлень тюлень

— Да они музыку слушают!
Действительно, по громкой связи звучала несложная мелодия. Боцман зашёл в рубку и вырубил звук. Зверьки огорчённо завертели головами и уплыли. Но стоило включить музыку, как они вернулись. Я навсегда запомнил их выразительный взгляд, ушки на макушке,  с каким вниманием они слушали нашу, человеческую музыку. Её я, правда, вспомнить не могу”.

Давайте создадим две команды, каждой из которых предлагаю написать на листе бумаги семь названий животных, в составе которых есть одна из известных гам «до - ре - ми - фа - соль - ля - си». Например:  Кондор; Форель; Фламинго; Фазан; сольпуг; Хохля; Синод. А потом запиши те по четыре названия животных в которых нота «РЕ» (форель, черепаха, орел) по три названия животных, в которых есть нота «Ми» (мидия, медянка, змееяд) или нота «ЛЯ» (стерлядь , кукушка, косуля) по три названия птиц, у которых есть нота «РЕ» (ремез, буревестник, тетерев) и т.д.

А иногда музыка и биология переплетаются. Например как здесь!



Предмет
Экономика

Все мы хорошо знаем, что также музыка очень тесно связана с бизнесом. Что бы товар продавался, музыкальный ряд в ролике должен быть очень запоминающимся. Давайте поиграем в игру, поделитесь на две команды, одна команда напевает песню а другая угадывает с какой рекламы это произведение.



Предмет
Литература



марина цветаеваМузыка и поэзия неразделимы. Мы каждый день слышим этот синтез по радио и телевизору. Множество стихов,  были положены на музыку. Вот например, любите ли вы песни на стихи Марины Цветаевой? Несомненно, если стихи поэта неоднократно положены на музыку, это является лучшим признанием его творчества. Такое признание Марина Цветаева заслужила с полным правом. Ведь не один десяток ее прекрасных стихотворений вдохновил композиторов прошлого и современности на написание красивых, полных неподдельной чувственности песен.

 Песни на стихи Цветаевой заставляют активно сопереживать лирическому герою поэтессы. Они наполнены внутренней гармонией, красотой и изяществом, свойственным ее любовной лирике. Совсем неудивительно, что многие посвящены любовным отношениям. В жизни поэтесса умела любить — пламенно и страстно, так, что даже ее муж постоянно находил поводы для ревности, одновременно прощая ей все по причине глубокого обожания.

Знаменательно, что песни на стихи Цветаевой исполняются многими известными исполнителями. Ирина Аллегрова, Валерий Леонтьев, Тамара Гвердцители, Алла Пугачева — это имена наиболее популярных исполнителей песен на стихи Цветаевой. Разумеется, все это делает творчество поэтессы близким к широкой массе слушателей.



Значение музыки в жизни человека трудно переоценить. Ею заполнено всё жизненное пространство человека.Каждый человек привыкает с самого рождения слышать музыку. У каждого есть любимый стиль музыки, музыка, которая расслабляет и та, которая напрягает. Все мы уже давно заметили, что роль музыки в нашей жизни достаточно велика, музыка может влиять на наше настроение, успокаивать нас поднимать настроение и так же ухудшать его. Музыка влияет не только на моральное и эмоциональное состояние человека, но и на работу внутренних органов, таких как сердца и на активность АД.

Для тех, кто хочет активно увеличить свое давление, стоит слушать музыку энергичную, ну а для стабилизации сердечного ритма, рекомендуется прослушивание спокойной мелодии. Доказано, что музыка имеет огромное влияние на интеллектуальные способности и возможности человека, ведь мелодия музыки способствует увеличению эмоциональной человеческой активности. И, как обнаружили, именно в этот период активности, повышаются интеллектуальные способности.

Будьте бдительны, когда речь идёт о музыке вокруг вас!




Подведение итогов урока

1. Индивидуальные достижения учеников составили:
............

2. В результате проведения кейса, в Гипермаркет Знаний можно добавить следующие находки учеников:
Например:
Иванов
Петров
Сидоров

3. Какие 3 сайта помогли добыть наиболее значимую информацию?
http://school.xvatit.com/
http://ru.wikipedia.org/
http://znaj.net/

4. В помощь ученику и коучу:
http://school.xvatit.com/

5. Где брать информацию для кейса:
сайт...............................................
сайт…………………………...…
сайт…………………………...…
учебники………………………..
книги…………………………….
журналы………………………..
консультации коуча…………..
другое…………………………..

6.
Локация проведения урока-кейса:
Урок-кейс проходит в классе. Возможно проведение занятия в музее, парке, библиотеке...

7.
Соревновательность:
Команды мальчиков и девочек.
Счет соревнования между командами составил:………
Задание им:………….

8. Задание на дом:

Исходя из приобретенных знаний, сложите проект использования факторинговой услуги от момента создания вашей фирмы до получения платы от факторинговой компании.

9. Продолжительность кейса:
90 минут.

10.
Возможность схемы занятия с учеником-дублёром:
Урок ведет учитель/коуч

11. Полученные результаты и выработанные компетенции:
- умение быстро найти необходимую информацию по теме и вокруг неё;
- умение креативно пользоваться добытой информацией в практических целях;
- усвоение конкретных знаний из области экономики, богатомики, истории, географии, а также расширенного курикулума;
- умение конструировать «новые знания» на основе полученных знаний и их сегментов;
- апгрейд интеллектуальных и коммуникационных способностей.

12. Теги:
В данном кейсе содержатся ссылки на разделы и уроки, отвечающие школьной программе:

Также в кейсе имеются ссылки на важную информацию, расширяющую кругозор:

Примечание:
Кейсы составляются таким образом, чтобы в каждом из них присутствовали знания, полностью соответствующие действующей школьной программе. Для этого в каждом кейсе делаются ссылки на те параграфы из школьных учебников, в которых приводится полный учебный материал.
Например, в одном из кейсов в разделе «Химия» есть ссылки на химические элементы: серебро, йод, магний. В другом кейсе – на хлор, золото, калий. В третьем – еще на несколько элементов и химические реакции. Таким образом, несколько десятков кейсов позволяют заполнить всю таблицу Менделеева.
Таким же образом в одном из кейсов делаются ссылки, например, на тему по физике, связанную с электромагнитными колебаниями. В другом – на волновое движение света, в третьем – на «давление» и т. д. Несколько десятков кейсов позволяют охватить всю школьную программу по физике.
Таким образом идеальные уроки-кейсы построены так, чтобы совместить 2 в 1, а именно: не только дать теоретические базовые знания о науках, но и их взаимоувязку вместе с практическим применением этих знаний.

13. Авторы:
Автор базового кейса:
Кононенко Анна

Принимали участие в апгрейде кейса:
Совенко Екатерина

Добавь свой материал
Напиши письмо в Гипермаркет Знаний
Переход на сайт xvatit.com

А теперь иди и улучшай мир!
Похожие статьи:
Автор кейса: Кононенко А.               Каскад: Науки, природа и человек Уровень: 5 класс Урок:  Прикладные науки
Автор кейса: Любименко В. В. Каскад: Личностный рост  Уровень: 9 - 10 класс Урок: Уроки
Автор кейса: Паутинка С. А.                Каскад: Искусство Уровень: 9 - 10 класс Урок: Музыка
Автор кейса: Паутинка С. А. Каскад: Личностный рост. Уровень: 9 класс Урок:  Уроки
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2015. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.