фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Урок – кейс «Как стать мультипликатором?»

мультипликация
Автор кейса: Паутинка А. В.               
Каскад: Личностный рост.
Уровень: 7 - 9 класс
Каскад:  Личностный рост
Урок: Уроки профессий и карьеры

Цель:
ознакомиться с профессией мультипликатора
 
Задачи: 
-освоить приемы создания мультипликационных картин;
-определить особенности построения карьеры мультипликатора;
-выяснить как сочетать творческое и аналитическое мышление в карьере мультипликатора
-расширить знания при помощи видеоматериалов

Развертка по предметам: 

История
Анатомия
Литература
Технология 
Информатика
Обществознание
Бизнес 
 
Вступление:

мультипликацияТы задумывался над тем, кем ты хочешь стать в будущем? Тебе интересно, кем хотят быть твои одноклассники и друзья?
Существует много профессий, и ты в будущем должен сделать правильный выбор. Сегодня мы поговорим об одной, очень интересной профессии – это профессия мультипликатора. Больших ценителей мультфильмов, чем дети, нужно еще поискать, хотя этим грешат и взрослые. Каждый ребенок пробует создать свой нарисованный мир. Мир в котором возможно абсолютно все — здесь мыши ходят в гости к котам, Карлсон живет на крыше, удавы дружат с попугаями и слонами, а пингвины уезжают отдыхать на юг. А создают мультфильмы – художники-мультипликаторы.


Каких известных мультипликаторов вы знаете?
Предмет
История  
А вы знаете  почему художника-мультипликатора назвали «мультипликатором»?
Мнения по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что слово «мультипликатор» происходит от латинского термина «multiplication», что означает умножение. Ведь для того, чтобы «оживить» персонажи и заставить их двигаться в сюжете мультфильма, художник умножает число кадров, где изображены действия персонажа. Другие уверенны, что этот термин произошел от латинского слова «animation» - оживление.

Мультиплика́ция (от лат. multiplicatio — умножение, увеличение, возрастание, размножение) — технические приёмы создания иллюзии движения объектов с помощью последовательности неподвижных изображений (кадров), сменяющих друг друга с некоторой частотой.

Анима́ция (от фр. animation: оживление, одушевление) — западное название мультипликации: вид киноискусства и его произведение (мультфильм), а также соответствующая технология.

хитрукА автором последней версии был известный российский мультипликатор Федор Хитрук. В СССР термин «мультипликатор» был связан с первыми технологиями. Тогда это было что-то похожее на аппликацию – рисованные персонажи накладывались на фоновые рисунки, вырезанные из бумаги. Так и появился термин «мультипликатор» - от слияния двух слов: мульти (много рисунков) плюс «аппликация». Отсюда и возникла в советской мультипликации профессия, отражающая первую технологию производства мультфильмов – мультипликатор.
Подумайте, поразмышляйте, где впервые появились мультики? И как они выглядели?
В Китае в начале второго тысячелетия н.э. появились теневые представления, которые очень были похожи на будущие мультфильмы.В середине 15 века стали появляться артисты, которые развлекали народ подвижными изображениями, применяя для этого специальные механизмы. В конце 17 века А. Кишером был придуман «чародейственный фонарь», который показывал движущееся изображение на стекле.В конце 19 века изобретатель из Франции Э. Рейно придумал проектор, в котором использовался принцип последовательной передачи изображений – одно за другим.

мультипликация мультипликация

В 1906 году, после того, как была изобретена кинокамера, в Америке был сделан первый мультфильм. Он получил большую популярность, это была лента Дж. Стюарта Блектона «Смешные лица» (1906г.), которая была серией простых рисунков с изображением забавных гримас.Ранние мультфильмы были чёрно-белыми и «немыми». Первый мультфильм со звуком создал в 1928 году У. Дисней. Это был мультфильм «Пароход Вили».

мультипликация

мультипликацияНа  протяжении нескольких десятилетий Дисней будет королем анимации. Его студия сыграла ключевую роль в решении многих проблем: в разработке характера героя анимационного фильма, в организации производства, технических нововведений - прежде всего в области цвета и звука - и, наконец, в дистрибуции анимационных фильмов, их рекламы и рыночного использования популярности фильмов посредством торговли разными мелочами, журналами, книжками и музыкальными записями, имевшими прямое отношение к фильмам.

Первые мультипликационные фильмы в Украине появились в 1927 году в центральной мультипликационной мастерской в Киеве: художник В. Девьятнин сделал мультипликационную одночастовку «Украинизация» об изучении украинского языка, а В. Левандовский поставил «Сказку о соломенного бычка», положив в основу сценария сюжет популярной сказки.


Задание:
Всем вам прекрасно известна мегапопулярная церемония награждения «Оскар». Вспомните, или найдите информацию в Интернете, какие мультфильмы  были награждены этой престижной премией.

Предмет
Анатомия

Мультипликационный фильм – это давняя разновидность «живых картинок», которые берут своё начало от оптических игрушек 19 века. Мультфильм построен на особенности человеческого глаза, ведь глаз человека видит световые волны намного длиннее, чем они есть. Сначала люди стали делать разные оптические игрушки. Они работали на таком принципе: предыдущее изображение еще сохраняется в глазах, а глаз уже замечает следующее изображение. Два изображения как бы накладываются одно на другое и получается общая картинка.

мультипликация

Впервые этот принцип был продемонстрирован в 1828 году французом Паулем Рогетом. Это был диск, на одной стороне которого была изображена птица, на другой – пустая клеточка. Когда диск вращался, птица появлялась в клетке. А потом придумали аппараты, которые создавали впечатление движущихся картинок. Давайте вспомним строение глаза

глаз

Предмет
Литература

Большинство мультфильмов снимается по мотивам известных сказок и произведений.
Какие мультфильмы на основе известных произведений вы знаете?
Задание:
Посмотрите на картинки из мультфильмов и ответьте, что это за произведение и кто его автор.

мультипликация мультипликация

мультипликация мультипликация

мультипликация мультипликация
А давайте проверим ваше знание мультфильмов!!

Тест

мультипликация1. Кто озвучивал кота Матроскина в «Простоквашино»?    
Вячеслав Тихонов
Алексей Папанов
Олег Табаков
Андрей Аршавин
Кот Борис

2. Какой из российских мультфильмов был удостоен «Оскара»?    
«Алеша Попович и Тугарин Змей»
«Добрыня Никитич и Змей Горыныч»
«Над пропастью во ржи»
«Старик и море»
«Сопляк и речка»

мультипликация

3. Как звали сыщика из «Приключения капитана Врунгеля»?    
Агент 007
Агент 00Х
Джеймсо Бондо
Джулико
Сулико

мультипликация4. Сколько всего было выпусков «Ну погоди»?    
15
18
20
666
A9F1

5. В каком году был основан «Союзмультфильм»?    
1912
1936
1947
1978
 2110

6. Какого числа празднуется день рождения Чебурашки?    
12 февраля
11 октября
32 мая
20 августа
Не празднуется

7. Кто был автором трилогии, давшей жизнь мультфильму «Малыш и Карлсон»?
Эдуард Успенский
Джоан Роулинг
Астрид Линдгрен
Редьярд Киплинг
Виктор Черномырдин

мультипликация8. Какая мультипликационная студия сняла «Кота Леопольда»?    
Мельница
Союзмультфильм
Экран
Пилот
Columbia Pictures

9. В каком мультфильме поется песня «И просто, просто, просто, просто, сосиски!»?     «По дороге с облаками»
«Подарок для слона»
«Клад»
«Чебурашка и чупа-чупс»
«Крокодил Гена носит сапоги из своего дяди»

10. Летописцем какого издания была Алёнушка из мультфильма «Илья Муромец и Соловей разбойник»?    
«Старый пергамент»
«Древний свиток»
«Святая летопись»
«Новая береста»
«Курить молочай»

Предмет
Технология   
Так что нужно для того, что бы создать мультфильм?
Создание мультфильма – очень трудоёмкий процесс. Надо нарисовать около сотни рисунков для того, чтобы персонаж сделал простое движение. А для десятиминутного мультика их надо сделать около 15 тысяч! Сначала продюсер определяет общий замысел, сценаристы разрабатывают сюжет и сценарий, который затем разбивается на эпизоды и сцены, иллюстрируемые серией набросков. Далее все это передается режиссеру-мультипликатору, который распределяет сцены между художниками-мультипликаторами.

мультипликация

Каждый из них отвечает за основные положения персонажей в сцене. Промежуточные эпизоды дорисовывают младшие мультипликаторы. Другие художники готовят фон, на котором разворачивается действие. Контурные рисунки передаются для окраски, переносятся на прозрачный пластик и обводятся пером или тушью. В том случае, если используется цвет, он наносится на обратную сторону пластинок. Затем оператор покадрово фотографирует рисунки при помощи специальной камеры. Наконец, с изображением синхронизируется звук.
 
Вот как рисовался мультфильм «Незнайка на Луне»



Но простейший мультфильм Вы можете сделать сами. Для этого нужно взять толстую тетрадь и сделать какой-нибудь рисунок на первой странице. Это может быть, например, человечек, который будет двигать руками вверх-вниз. На первой и последней странице у него руки внизу, примерно на средней странице – вверху, а остальные страницы заполните промежуточными положениями. Когда всё готово, запустите быстрое пролистывание страниц – Вы увидите Ваш первый рисованный мультфильм.

мультипликация мультипликация  

Задание:
Попробуйте прямо на уроке нарисовать в блокноте или тетради свой рисованный мультик, например бегущего человечка или летящую бабочку. Существует так же кукольная, пластилиновая и компьютерная (в том числе 3D) анимация. Вам потребуется терпение, цифровой фотоаппарат и компьютер со специальными программами для создания мультфильмов. И, кто знает, может это станет вашим призванием! А сейчас давайте посмотрим видео о том, как делают современные мультфильмы.



Задание:

Какие виды мультипликации вы знаете? Опишите любой из них на выбор как реферативную работу.

Предмет
Информатика


В наше время в наличии у мультипликатора современные компьютерные программы, которые намного упрощают процесс производства. Трехмерные изображения, реалистичные пейзажи, движения персонажей. Мультфильмы все чаще делают в 3-D графике, объемными... Неслучайно появляются и принципиально новые названия профессии мультипликатора - 3-D-аниматоры, CG-художники, визуализаторы, 3-D-моделеры. Но компьютер - только инструмент в руках специалиста, а вот будет ли убедительной игра придуманных героев - зависит от его таланта.
 
мультипликация мультипликация

Задание
Перечислите известные вас программы благодаря которым можно создавать мультфильмы.

мультипликация мультипликация

Домашнее задание:
Выберите удобную для вас программу для создания мультфильмов и нарисуйте несложный сюжет, например баскетболиста, который набивает мяч или летящую птицу. Проявите свою креативность и фантазию.

Предмет
Обществознание



Так чем же занимается мультипликатор?


Мультипликатор – это мультифункциональный работник! Он пишет сюжеты, придумывает персонажей и декорации мультфильмов, выполняет эскизы основных мультипликационных сцен, прорабатывает характер движений, мимику и жестикуляцию героев, ищет интересные приемы, которые позволяют выделить фильм из массы других. Занимается раскадровкой и колорированием будущего мультфильма, анимирует персонажей (прорабатывает их движения, рисуя промежуточные фазы). Обычно над мультфильмом трудятся несколько специалистов, и каждый из них выполняет свою часть работы.

Задание:

Подумайте, где работает мультипликатор? Где его работа наиболее востребована и оплачиваема?
Какими же качествами должен обладать грамотный мультипликатор?
мультипликация

Он просто обязан уметь рисовать, так как многое приходиться рисовать вручную и на компьютере. В современном обществе хороший мультипликатор должен уметь работать с программами по работе с трехмерными изображениями (SimLab Composer, 3D Canvas, Serif 3D Plus 2 и т. д.). Одним из важнейших навыков аниматора является развитое чувство кинематики, способность чувствовать экранное время и масса креативности. Немало важным качеством являются так же и актерские данные. Иногда, чтобы создать героя с выразительной мимикой, приходится самому репетировать перед зеркалом. Ну обязательно надо знать все этапы процесса создания мультипликационной продукции.
А как вы думаете, сколько получает мультипликатор?
Зарплата начинающего художника-мультипликатора 2600-4000 грн независимо от того, классической или компьютерной анимацией он занимается. Опытные же аниматоры получают от 1000 долларов. Что касается финансового вопроса работы мультипликатором, то здесь, как и в многих других специальностях, зарплата зависит в первую очередь от региона проживания мультипликатора, специфики учреждения, в котором работает мультипликатор и политики предприятия касательно уровня заработной платы для сотрудников.

Задание:
Перечислите плюсы и минусы этой профессии. В каких ВУЗах Украины обучают профессии мультипликатора?

Предмет
Бизнес 


Всем вам хорошо известны такие мультипликационные студии, как студия Уолта Дисней, или студия Pixar, или независимые мультипликаторы (Олег Куваев и «Масяна» или Саймон Тофилд и его «Кот Саймона»), которые прославились благодаря своим интернет-мультфильмам. На создании мультфильмов предприимчивые и талантливые люди делают прибыльный бизнес.
Сколько же может стоить мультфильм?
История игрушекНапример, мультипликационный фильм «История игрушек» при затраченном бюджете в 30 млн. долларов стал настолько финансово успешным, что собрал в мировом прокате более 360 миллионов долларов. Успех «Истории игрушек», окупившей затраты на производство в первый же уик-энд, способствовал быстрому поднятию цен на акции студии Pixar, с 22 до 49 долларов за штуку, что принесло компании 1,2 миллиарда долларов.
Так сколько же может стоит сделать мультик на заказ?
Считаем самый простой вариант – по затратам времени на работу. Возьмем для примера работу над несложным мультфильмом. Предположим что ролик делается одним человеком и работает он над ним стандартно по 8 часов в сутки. Что он успевает сделать за день:
1) нарисовать 1 фон (1 час)
2) сделать аниматик (черновик движения персонажа) на 1 секунду (2 часа)
3) нарисовать и раскрасить 24 кадра с одним персонажем (4 часа)
4) собрать вместе фон, анимацию, подставить звук/музыку (1 час).
 
мультипликация

То есть за 1 рабочий день аниматор делает вам 1 секунду простого мультфильма (это очень грубый подсчет). То есть исходя из такой математики можно предположить что ролик 20-30 секунд потребует около месяца работы. Вот уже и прорисовывается цена на анимацию. Месяц работы - это от 1000 долларов и до бесконечности, каждый по своему оценивает свой труд. Но... мы не учли ни разработку концепции ролика, ни сценария, ни постановки, ни разработки персонажей, ни прорисовки к ним, ни раскадровки, ни написания музыки, ни монтажа ролика... И ничего другого. А это все тоже имеет свою стоимость. Поэтому на самом деле мультипликационный бизнес очень прибыльный..

Задание:
Пофантазируйте и подумайте какое неэкранизированное произведение можно было бы мультиплицировать, или придумайте свой интересный сюжет мультфильма. И напоследок давайте отдохнем и посмотрим мультики



Мультфильм-история о происхождении логотипа Pixar.



Стать мультипликатором можно, обладая талантом и желанием создавать мультфильмы и ролики, а также освоив определенные техники. Но чтобы стать мультипликатором, нужно обладать умением и желанием постоянно учиться. Так как количество и качество программ для создания и работы с мультипликационной продукцией постоянно увеличивается, поэтому специалисту придется практически ежедневно знакомиться с новыми технологиями, осваивать их, пробовать различные методы создания продукта, переквалифицироваться.

мультипликация

Ведь рынок постоянно меняется: сегодня актуально создание компьютерных игр, а завтра предпочтения пользователей изменятся и необходимо будет учиться создавать другие виды мультипликационной продукции. Но надо не забывать, что Ведь главное – это результат в виде максимально качественного и интересного продукта и удовлетворение от полученного результата.


Подведение итогов урока

1. Индивидуальные достижения учеников составили:
............

2. В результате проведения кейса, в Гипермаркет Знаний можно добавить следующие находки учеников:
Например:
Иванов
Петров
Сидоров

3. Какие 3 сайта помогли добыть наиболее значимую информацию?
http://school.xvatit.com/
http://ru.wikipedia.org/
http://znaj.net/

4. В помощь ученику и коучу:
http://school.xvatit.com/

5. Где брать информацию для кейса:
сайт...............................................
сайт…………………………...…
сайт…………………………...…
учебники………………………..
книги…………………………….
журналы………………………..
консультации коуча…………..
другое…………………………..

6.
Локация проведения урока-кейса:
Урок-кейс проходит в классе. Возможно проведение занятия в музее, парке, библиотеке...

7.
Соревновательность:
Команды мальчиков и девочек.
Счет соревнования между командами составил:………
Задание им:………….

8. Задание на дом:

Исходя из приобретенных знаний, сложите проект использования факторинговой услуги от момента создания вашей фирмы до получения платы от факторинговой компании.

9. Продолжительность кейса:
90 минут.

10.
Возможность схемы занятия с учеником-дублёром:
Урок ведет учитель/коуч

11. Полученные результаты и выработанные компетенции:
- умение быстро найти необходимую информацию по теме и вокруг неё;
- умение креативно пользоваться добытой информацией в практических целях;
- усвоение конкретных знаний из области экономики, богатомики, истории, географии, а также расширенного курикулума;
- умение конструировать «новые знания» на основе полученных знаний и их сегментов;
- апгрейд интеллектуальных и коммуникационных способностей.

12. Теги:
В данном кейсе содержатся ссылки на разделы и уроки, отвечающие школьной программе:

Также в кейсе имеются ссылки на важную информацию, расширяющую кругозор:

Примечание:
Кейсы составляются таким образом, чтобы в каждом из них присутствовали знания, полностью соответствующие действующей школьной программе. Для этого в каждом кейсе делаются ссылки на те параграфы из школьных учебников, в которых приводится полный учебный материал.
Например, в одном из кейсов в разделе «Химия» есть ссылки на химические элементы: серебро, йод, магний. В другом кейсе – на хлор, золото, калий. В третьем – еще на несколько элементов и химические реакции. Таким образом, несколько десятков кейсов позволяют заполнить всю таблицу Менделеева.
Таким же образом в одном из кейсов делаются ссылки, например, на тему по физике, связанную с электромагнитными колебаниями. В другом – на волновое движение света, в третьем – на «давление» и т. д. Несколько десятков кейсов позволяют охватить всю школьную программу по физике.
Таким образом идеальные уроки-кейсы построены так, чтобы совместить 2 в 1, а именно: не только дать теоретические базовые знания о науках, но и их взаимоувязку вместе с практическим применением этих знаний.

13. Авторы:
Автор базового кейса:
Паутинка А. В.

Принимали участие в апгрейде кейса:
Совенко Е. С.

Добавь свой материал
Напиши письмо в Гипермаркет Знаний
Переход на сайт xvatit.com

А теперь иди и улучшай мир!
Похожие статьи:
Автор кейса: Любименко В. В. Каскад: Личностный рост  Уровень: 9 - 10 класс Урок: Уроки
Автор кейса: Паутинка С. А. Каскад: Личностный рост. Уровень: 9 класс Урок:  Уроки
Автор кейса: Паутинка А. В. Каскад: Личностный рост. Уровень: 9 - 11 класс Урок:  Уроки
Автор кейса: Паутинка С. А. Каскад: Личностный рост. Уровень: 10 - 11 класс Урок:  Уроки
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2015. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.