фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Урок-кейс «Как строить карьеру?»

K3.jpegАвтор кейса: Пилипенко Виктория 
Каскад: Личностный рост
Уровень: 11 класс.
Урок: Уроки профессий и карьеры

Цель: изучить критерии, способствующие построению карьеры.

Задачи:
- выяснить мотивы в построении карьеры;
- проанализировать необходимость карьерного роста для личностного развития;
- просмотреть видеоматериалы, способствующие усвоению теоретического материала.

Развертка по предметам:

Личностный рост
Психология
Философия
История
Литература
Основы здоровья
Тайм менеджмент
Мода
Деловой этикет

Предмет
Личностный рост


Мотивация достижения - поезд к улучшению результатов, недовольство полученным, настойчивость на пути к своей цели, стремлению добиться своего что-нибудь - одно из самых ярких свойств личности, которые влияют на всю человеческую жизнь.
 
K1.jpegМногочисленные исследования продемонстрировали тесную связь между уровнем мотивации достижения и успехом в жизнедеятельности. И это не случайно!  Доказано, что люди, которые владеют высоким уровнем мотивации, ищут ситуации достижения, уверенные в позитивном результате. Находят информацию для суждений относительно своих успехов,  они готовы взять на себя ответственность, решительные в неуверенных ситуациях, является настойчивыми в стремлении к цели, получают удовольствие от решения интересных заданий, не теряются в такой ситуации, как соревнование, обнаруживают незаурядное рвение при столкновении с препятствиями.
Желаете сделать умопомрачительную карьеру?
Проверьте, или достаточно у вас мотивации достижения...

Тест

1. Считаю, что успех в жизни больше зависит от случая, чем от расчета.

2. Если я останусь без любимого занятия, жизни для меня потеряет всяческий смысл.

3. Для меня в любом деле более важно не ее выполнение, а конечный результат.

4. Думаю, что люди больше страдают от неудач на работе, чем от плохих взаимоотношений с родными.

5. По моему мнению, большинство людей живут далекими целями, а не близкими.

6. В жизни у меня было больше успехи, чем неудач.

7. Эмоциональные люди мне нравятся больше, чем действенные.

8. Даже в обычной работе я пытаюсь усовершенствовать некоторые ее элементы.

9. Углублен в мысли об успехе, я могу забыть о мерах предосторожностей.

10. Мои близкие считают меня ленивым.

11. По моему убеждению, в моих неудачах виновато больше обстоятельство, чем я сам.

12. Терпение во мне больше, чем способностей.

13. Мои родители слишком сурово контролировали меня.

14. Леность, а не сомнение, в успехе вынуждают меня часто отказываться от своих намерений.

15. Считаю, что я уверенный в себе человек.

16. Ради успеха я могу рискнуть, даже если шансы небольшие.

17. Я - старательный человек.

18. Когда все идет гладесенько, моя энергия усиливается.

19. Если бы я был журналистом, то писал бы, вероятнее, об оригинальных изобретениях людей, чем о событиях.

20. Мои близкие обычно не разделяют моих планов.

21. Уровень моих требований к жизни ниже, чем у моих товарищей.

22. Мне кажется, что настойчивости во мне больше, чем способностей.

K2.jpegКлюч к тесту:

Ответы "Да" на вопрос: 2, 6, 7, 8, 14, 16, 18, 19, 21, 22, 23.Ответы "Ни" на вопрос: 1, 3, 4, 5, 9, 11, 12, 13, 15, 17, 20.

Проработка и интерпретация результатов теста

Ответы, которые совпадают с ключевыми(по коду), подытоживаются(по 1 баллу за каждую такой ответ).

Таблица перевода "серых" баллов в стандартные:

Уровень мотивации достижения

                         Низкий             Средний                   Высокий
                         1          2     3     4      5      6     7       8    9    10
Сумма балов    2—9    10    11    12    13    14    15     16   17 18—19

Как быстро продвинуться и сделать блестящую карьеру
Давно миновали те золотые для выпускников вузов времена, когда, оставляя альма-матер, они получали распределение на ведущие предприятия страны - так называемые "путевки в жизнь". Согласно суровым законам новой эпохи молодой специалист сам должен пробивать себе дорогу, искать место - и, зацепившись там, заново учиться своему делу.

Одна из проблем, с которой при поиске первой работы сталкиваются новоиспеченные добытчики даже при наличии диплома о высшем образовании, это нехватка опыта.
Неужели же пять лет учебы (а возможно, и достаточно большие деньги) потрачена зря, и молодому специалисту придется соглашаться на вакансию, которая не требует никакой подготовки?
K4.jpegСовсем нет. Попробуем разобраться, каким образом стоит начинать карьеру сразу после выпуска.

Новое время - новые требования
Собственно говоря, если копнуть глубже, выяснится, что описанная проблема - это лишь видимая часть огромного айсберга. Сама эпоха сбивает многих из нас с толку, и вот почему. Раньше, выбирая специальность, абитуриент руководствовался по большей части собственными наклонами и вкусами. После перестройки приоритеты сместились в сторону востребованности и оплачеванности профессии. Если каждый второй советский мальчик сначала мечтал быть космонавтом, а потом уже избирал из широкого круга специальностей ту, которая нравилась особенно сильно (зная, что плата везде более-менее одинакова), то каждый второй современный мальчик мечтает зарабатывать много денег, причем неважно где.

Давайте обсудим вопрос:
Почему для личности так важна карьера?
Предмет
Психология


Критериями удачной карьеры являются удовольствие жизненной ситуацией(субъективный критерий) и социальный успех(объективный критерий).

Объективная сторона карьеры - это последовательность профессиональных позиций, которые занимает индивидуум, а субъективная - это то, как человек воспринимает собственную карьеру, какой способ ее профессиональной жизни и собственной роли в социуме.
 
Важнейшей детерминантой профессиональной карьеры человека является ее представление о своей личности - так называемая профессиональная "Я-концепция", которую каждый человек воплощает в многоаспектных карьерных решениях. Профессиональные преимущества и тип карьеры являются достаточно значимыми в исследовании профессиональной конкурентоспособности специалиста.

Творческое задание:
Давайте пофантазируем, и каждый опишет план личностного роста на 5, 10 и 15 лет.

Предмет
Философия


K5.jpegЕсли у человека цели нет, он сидит на месте и чем угодно себя занимает: например, ковыряется в своих эмоциях, в своих трудностях и проблемах. Он занимается психотерапией, как это делал я все это время. Даже когда он занимается делом, он все равно делает это от скуки, потому что идти-то некуда!
А когда у человека появляется цель, когда у него появляется дело его жизни, Максимум его жизни, когда у него есть куда стремиться — он идет!! Его мозг и тело работают только на одно — на достижение цели, и он идет, сметая и преодолевая все трудности на своем пути!!! Этот человек может даже и не заметить, что у него рваные штаны, что он наступил кому-то на ногу, но если рваные штаны будут ему мешать идти к своей цели, он их заштопает на ходу за пять минут, а не будет сидеть с ними неделю, привлекая к этому чудному занятию всех окружающих!

Что такое Максимум жизни?

Каждый оставляет после себя какой-то след, и Максимум жизни — это то самое большое и важное, что окажется настоящим результатом твоей жизни. И что это будет у тебя? Что окажется настоящим смыслом твоей жизни?

Один из самых простых способов найти ответ на этот вопрос — попытаться представить, каким будет завершение вашей жизни.

Как ты умрешь.
Если не ударяться в мистику, то каждый про себя это немного знает. Да, это не самая популярная тема для общего разговора, но на серьезные вопросы о времени и обстоятельствах своей смерти большинство отвечает вполне определенно. Тут нет ничего таинственного — как ты живешь, так ты и доживешь. Вопрос о смерти — это вопрос о твоей жизни, о ее стиле, содержании, направленности и энергии. Это вопрос о том, как вы живете.

Следующий сюжет, поможет вам разобраться как нужно формировать цели:



Предмет
История

По результатам исследования портала rabota.ua, украинские менеджеры строят карьеру горизонтально — переходя из компании в компанию на все более высокую должность, и основное, что помогает им добиться успеха, — это личные лидерские качества, целеустремленность и хорошее образование.

Задание:
Подготовьте презентацию в PowerPoint о том, как строят карьеру в Европейских странах.

Предмет
Литература

Нынешнее столетие достаточно гуманно к начинающим карьеристам в информационной осознанности. Достаточно много литературы по этой тематике. Мы познакомимся с некоторыми из них.

K12.jpegКак сделать карьеру, или Психология общения на работе
Если вы желаете преуспеть в карьере, эта книга для вас. Здесь вы найдете интересные и реально выполнимые советы, как выгодно влиять на свой статус. В издании  поэтапно раскрыт психологический аспект карьерного роста, вы узнаете примеры преодоления различных проблем, связанных с различными сторонами жизни.

Авторы: Павел Безручко, Марина Пахомкина, Ольга Перекопская, Марк Розин предлагают вашему вниманию книгу: Сценарий для топ-менеджера. Как построить карьеру руководителя в России.  Эта книга это результат практического опыта и теоретического исследования по построению управленческой карьеры. Ценно, что весь материал это многолетний опыт аворов в соответствующей области деятельности. Эта книга адресована всем желающим карьерного роста

Как построить идеальную карьеру в одноименной книге расскажет ее автор - Сергей Шапиро

Эта книга ответит на вопросы: что такое карьера и от чего она зависит, какие психологические особенности характера соответствуют определенному типу карьеры.
Предмет
Основы здоровья


Мы сегодня говорим о карьере. Многие ассоциируют карьеру со счастьем. Общепринято человеческое желание прожить свою жизнь долго и счастливо.
Но делаем ли все мы для того, чтобы это случилось? 
Если проанализировать типичный день обычного человека, то чаще все идет наоборот.

Сами экстремалы утром с трудом встав из кровати в режиме биоробота идут к школе, университету или на работу, где нервничают по глупостям, ссорятся с коллегами, мошенничают,  перенапрягаются, пытаясь  обеспечить " рекламное" качество жизни.  По вечерам   отдыхают  у телевизоров, выходные мечтают провести на даче около мангала с шашлыками или занимаясь  "шопингом", а отпуск,   лежа на топчане заграничного пляжа.  В дополнение обжираются за столом, ссорятся с родными, завидуют знакомым и обсуждают кого-либо, отличающегося от них.

Думается, ни у кого нет сомнения в том, что здоровый образ жизни способствует успеху. Все мы от роду получаем определенный набор генов, который должен обеспечить достижение максимально возможных для него жизненных целей. Но реализовать эти возможности на практике и достичь своего жизненного потолка даже в идеальных условиях могут только здоровые люди, которых среди ведущих здоровый образ жизни существенно больше.

Давайте посмотрим сюжет:



Задумайтесь, ведь в иногда в погоне за карьерой мы с вами забываем о самом главном, о здоровье!

Предмет
Тайм менеджмент

Мы иногда задумываемся, как стать успешным, как воплотить в жизнь все свои мечтания, наконец отдыхать восстанавливать свои силы. Но вот вопрос. Человеку всегда мало, можно ли успеть еще больше? Не поверите, это возможно, если научиться управлять временем.

Давайте послушаем совета гуру российского тайм менеджмента Глеба Архангельского:



Одним из важных критериев успешной карьеры это умение планировать.

Задание:

В интернете найдите рекомендации по правильному планированию дня. Важно планировать не только работу или учебу, но и отдых. Создайте план на текущую неделю.

Предмет
Мода


Не секрет, что ваш внешний вид это 50 % вашего успеха в карьере. Как же необходимо выглядеть деловому человеку? Этот сюжет расскажет вам о некоторых секретах делового гардероба:



Задание:
Представьте себя ведущим дизайнером, разработайте линию деловой одежды.

Предмет
Деловой этикет


Главная основа бизнеса не только экономика, но и этика. Есть определенный свод правил, которые недопустимо нарушать не только в области коммерции, также недопустимо нарушение и правил делового этикета.

K8.jpegЧтобы не попасть в неловкое положение необходимо помнить:
•    Будьте во всем пунктуальны
•    Не говорите лишнего
•    Думайте не только о себе, но и о других
•    Одевайтесь как принято
•    Говорите и пишите хорошим языком

И закончим сегодняшний урок в стихах:

Роста в карьере! Удачи в делах!
Лучших свершений,
Больших достижений!
Пусть и зарплата,
Станет достойней,
Чтоб мог трудиться,
Гораздо спокойней!
Не отвлекаться по мелочам,
Ну и стремиться
К новым мечтам!


Подведение итогов урока

1. Индивидуальные достижения учеников составили:
............

2. В результате проведения кейса, в Гипермаркет Знаний можно добавить следующие находки учеников:
Например:
Иванов
Петров
Сидоров

3. Какие 3 сайта помогли добыть наиболее значимую информацию?
http://school.xvatit.com/
http://ru.wikipedia.org/
http://znaj.net/

4. В помощь ученику и коучу:
http://school.xvatit.com/

5. Где брать информацию для кейса:
сайт...............................................
сайт…………………………...…
сайт…………………………...…
учебники………………………..
книги…………………………….
журналы………………………..
консультации коуча…………..
другое…………………………..

6.
Локация проведения урока-кейса:
Урок-кейс проходит в классе. Возможно проведение занятия в музее, парке, библиотеке...

7.
Соревновательность:
Команды мальчиков и девочек.
Счет соревнования между командами составил:………
Задание им:………….

8. Задание на дом:
Сформулировать 5 вопросов к кейсу.

9. Продолжительность кейса:
90 минут.

10.
Возможность схемы занятия с учеником-дублёром:
Урок ведет учитель. Возможен дублёр.

11. Полученные результаты и выработанные компетенции:
- умение быстро найти необходимую информацию по теме и вокруг неё;
- умение креативно пользоваться добытой информацией в практических целях;
- усвоение конкретных знаний из школьной программы, а также расширенного курикулума;
- умение конструировать «новые знания» на основе полученных знаний и их сегментов;
- апгрейд интеллектуальных и коммуникационных способностей.

12. Теги:
В данном кейсе содержатся ссылки на разделы и уроки, отвечающие школьной программе:
Экология: жизнь
Информатика: PowerPoint
Биология: здоровье
Этика: ссылка на раздел
Русский язык: язык
Литература: стихи

Также в кейсе имеются ссылки на важную информацию, расширяющую кругозор:
Уроки личностного роста: мотивация, успех
Образование за рубежом: образование
Идеальные уроки: шопинг

Примечание:
Кейсы составляются таким образом, чтобы в каждом из них присутствовали знания, полностью соответствующие действующей школьной программе. Для этого в каждом кейсе делаются ссылки на те параграфы из школьных учебников, в которых приводится полный учебный материал.
Например, в одном из кейсов в разделе «Химия» есть ссылки на химические элементы: серебро, йод, магний. В другом кейсе – на хлор, золото, калий. В третьем – еще на несколько элементов и химические реакции. Таким образом, несколько десятков кейсов позволяют заполнить всю таблицу Менделеева.
Таким же образом в одном из кейсов делаются ссылки, например, на тему по физике, связанную с электромагнитными колебаниями. В другом – на волновое движение света, в третьем – на «давление» и т. д. Несколько десятков кейсов позволяют охватить всю школьную программу по физике.
Таким образом идеальные уроки-кейсы построены так, чтобы совместить 2 в 1, а именно: не только дать теоретические базовые знания о науках, но и их взаимоувязку вместе с практическим применением этих знаний.

13. Авторы:
Автор базового кейса:
Пилипенко В.

Принимали участие в апгрейде кейса:
Любименко В.

Добавь свой материал
Напиши письмо в Гипермаркет Знаний
Переход на сайт xvatit.com

А теперь иди и улучшай мир!
Похожие статьи:
Автор кейса: Любименко В. В. Каскад: Личностный рост  Уровень: 9 - 10 класс Урок: Уроки
Автор кейса: Паутинка А. В. Каскад: Личностный рост. Уровень: 9 - 11 класс Урок:  Уроки
Автор кейса: Паутинка А. В..             Каскад: Личностный рост. Уроки профессий и карьеры Уровень: 6 класс Урок:  Врач
Автор кейса: Паутинка С. А. Каскад: Личностный рост. Уровень: 10 - 11 класс Урок:  Уроки
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2015. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.