фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Урок-кейс «Кто такие мастера природного камуфляжа?»

маскировка


Автор кейса: Паутинка Светлана, Паутинка Анна.
Каскад: Науки, природа и человек.
Уровень: 10 класс.
Урок: Биология.

Цель: собрать и системно усвоить знания из разных областей наук, практики и перспектив на примере кейса «Кто такие мастера природного камуфляжа».

Задачи:
- проанализировать собранную целевую информацию;
- овладеть знаниями наук, которые оказали воздействие на развитие данной отрасли;
- познакомитьcя с видами маскировки;
- проанализировать специфику технологии термометрии и ее применения в быту;
- закрепить и обобщить знания и навыки о методах маскировки и камуфляжа;
- закрепить знания о строении животных клеток.


Развертка по предметам:
 
Мода
Дизайн
Химия

Нанотехнологии
Военная подготовка
Биология
Архитектура


маскировкаПро человека, который ради своей выгоды меняет мнение, презрительно говорят: хамелеон! И все из-за того, что эта безобидная ящерица умеет менять свою окраску: в траве она зеленая, на песке становится желтой, а на стволе дерева – коричневой.
  
На фото ниже изображена бабочка, которая для того, чтобы замаскироваться, притворяется опавшим листом.
 


маскировка маскировка

А на следующих фото – лягушка.
Сможете её найти?

маскировкамаскировка

Задание:

Посмотрите на фото ниже и попробуйте отыскать на них замаскированных животных и назвать их.

маскировка маскировка 
маскировка маскировка 
маскировка 

Посмотрите видео и попробуйте быстро отыскать на нем леопарда:



предмет
Мода


Изучая процесс изменения окраски у животных, бионики заимствовали идею изменения цвета в зависимости от изменения температуры. Ученым удалось создать особые термометрические краски, с помощью которых легко узнать, как нагреваются во время работы различные детали машин и механизмов.

Но так же термометрические краски применяются самыми заядлыми модниками.

Задание:
Подумайте, кто использует такие краски и для чего? И как мы «по-простому» называем такие краски?

«Лак-хамелеон» меняет свой цвет в зависимости от температуры: после нанесения сразу заметно: где ногтевая пластина прикасается к тёплой коже, оттенок лака не такой, как на кончике. Цвет меняется и, например, при мытье рук под холодной или горячей водой.

лак-хамелеонлак-хамелеон  

предмет
Дизайн


Кроме того, краски-хамелеоны активно используются для покрытия персональных транспортных средств, а последнее поколение автомобилей использует поликарбонатное стекло, темнеющее под воздействием солнечного света (для удобства водителя и пассажиров). Есть так же очки, темнеющие от солнечных лучей – и это далеко не весь список изобретений, подсказанных человеку хамелеоном.



машина-хамелеон  машина-хамелеон 

Декоративная базовая краска, которая меняет свой цвет в зависимости от угла зрения и освещенности – цвет меняется от зеленого до серебристого, красного и оранжевого.

лампа-хамелеон чашка-хамелеонзонт-раскраска

Лампа-хамелеон «Huey» – забавная выдумка от марки «ThinkGeek», по сути светодиодный светильник в форме хамелеона, который меняет свой спектр освещения в зависимости от цвета поверхности, на которую его помещают.

Чашка-хамелеон – при наливании кипятка на однотонной поверхности проявляется спрятанный рисунок. Из той же оперы чайник-хамелеон, который при нагревании воды изменяет цвет с тёмного на красный – и свисток не нужен!

Зонт-раскраска – благодаря нанесённой гидрохроматической краске и специальному проявляющему порошку меняет свой цвет под первыми же каплями дождя, расцветая пёстрой радугой, а при высыхании снова становится монохромным.

Задание:
Как видите, краски и лаки-хамелеоны очень модны и популярны и на этом можно делать бизнес. Подумайте, где еще можно применить краски/лаки-хамелеоны?

предмет
Химия

Краска-хамелеон меняет свой цвет в зависимости от температуры. История термочувствительных красок прослеживается с XV века. Ее начало связано с именем легендарного врача и алхимика Парацельса. История гласит, что однажды он решил испробовать ремесло художника. Картина, вышедшая из-под кисти Парацельса, будто бы обладала «дьявольским» свойством: пока она висела в теплом помещении, на ней был запечатлен летний пейзаж — деревья и луга в зеленом убранстве. Стоило же вынести пейзаж на холод, как он преображался — на смену лету приходила зима...

К сожалению, рецепт красок, которыми пользовался Парацельс, не дошел до наших дней. Но догадаться о его составе можно, потому что суть процессов, лежащих в основе описанного химического явления, хорошо известна. Изменение цвета красок под действием температуры часто бывает вызвано потерей кристаллогидратом части или всей кристаллизационной воды.

Вот, например, если нагреть голубые  кристаллы медного купароса, они обесцвечиваются.
 
В 1921 году немецкий химик Вейц, исследуя свойства органических красителей, обнаружил, что при взаимодействии оранжево-красного 2,3-дифенилинденоксида с перекисью водорода в водно-спиртовой щелочи образуется бесцветное соединение, плавящееся при 141 °С. В расплавленном состоянии оно приобретает глубокий карминово-красный цвет. Такого же цвета и растворы вещества, нагретые до 80–100°С. При охлаждении они вновь обесцвечиваются.

Задание:
Найдите информацию, почему возникает такой термохромный эффект.

Задание:
На уроке химии проведите такой эксперимент: растворите навеску хлористого кобальта в небольшом количестве воды. Подмешайте по каплям раствор хлористого никеля, хлорного железа или аммиака до полного обесцвечивания жидкости. Надпись, сделанная на листе белой бумаги, после высыхания будет незаметна. При слабом нагревании появляется красивый зеленый цвет.

Давайте посмотрим видео об эффекте хамелеона:



Это очень простой опыт – вам понадобиться всего лишь марганцовка, сахар и каустическая сода – все эти вещества есть в любой школьной химической лаборатории. Сахар необходимо растворить в воде и подогреть. Потом добавить марганцовку, когда ионы марганцовки будут уменьшаться цвет раствора сначала измениться фиолетового к зеленому и в итоге станет желтым.

предмет
Нанотехнологии

цвет ткани и кислородИсследователи из Китая создали ткань, меняющую цвет при падении содержания кислорода в атмосфере ниже определенного уровня. Новая ткань может применяться для изготовления спецодежды, которая позволила бы шахтерам, альпинистам и космонавтам легко отслеживать содержание кислорода и принимать соответствующие меры, если его содержание в воздухе упадет до опасных пределов.

Красители в ткани-хамелеоне возбуждаются под действием ультрафиолета и излучают в видимой области спектра, это излучение может быть зафиксировано цифровой камерой. На рисунке показано, как меняется окраска ткани в зависимости от содержания кислорода.

Исследователи получили новый детектор следующим образом – они нанесли чувствительные к содержанию кислорода микрочастицы из полистирола на хлопковые нити, затем эти нити использовались для создания ткани. Для приобретения чувствительности к кислороду полимерные микрочастицы обрабатывали гидрофобный стильбеновым красителем – фоном и чувствительным к кислороду красным красителем. По словам исследователей, сложнее всего было подобрать подходящие красители, которые должны были характеризоваться следующими свойствами – гидрофобностью, фотостабильностью, низкой токсичностью (или отсутствием токсичности вообще), а также они не должны были вымываться из ткани со временем или в результате обработки.

предмет
Военная подготовка


Маскировка с незапамятных времен интересовала человека и как способ самосохранения, и как способ успешного скрадывания животных во время охоты.

Первоначально для маскировки использовались элементы природной среды – ветки, трава и пр. Человек привязывал их к телу в попытке слиться с местностью. Применялись в качестве маскировочных материалов и перья птиц, и шкуры зверей. Много чего испробовал человек и его предки за сотни тысяч лет опыта выживания на планете Земля.

Современная история камуфляжного рисунка ограничена несколькими десятками лет минувшего и нынешнего столетий. Моду здесь начали задавать военные. Двух-, трех-, и четырехцветные рисунки более пятидесяти лет господствовали на рынке армейской экипировки, но абсолютно не пользовались спросом у охотников, не говоря уже о рыболовах.

Первая камуфляжная маскировочная расцветка была применена в английской армии в самом конце XIX века. Как ни парадоксально, она имела всего лишь один цвет – хаки. Изменение расцветки ярких военных камзолов было связано с изменением тактики ведения боевых действий и появлением высокоэффективного оружия для уничтожения личного состава.

камуфляж      

Задание:
Посмотрите на рисунки и ответьте на вопросы:
Как называются эти схемы камуфляжных рисунков?
От чего зависели схемы армейских камуфляжных рисунков?
Во время Первой мировой войны был применен «осколочный» камуфляж. Почему он так назывался?
предмет
Биология


Камуфляж, как мы понимаем, придумали вовсе не военные. Большая часть братьев наших меньших, не имея никакого отношения к войне и боевым действиям, разгуливает в защитной окраске сотни тысяч лет и чувствует себя при этом достаточно комфортно. Часто мы проходим мимо ловко спрятавшегося животного и даже не подозреваем, что за нами наблюдает пара внимательных глаз...

песецСвернувшийся калачиком спящий песец почти незаметен в заснеженном арктическом ландшафте.












маскировкаСнежный барс надежно замаскировался в середине левой части фотографии.

Маскироваться, меняя свою окраску, умеют и рыбы, и раки, и насекомые. Но люди заметили эту способность раньше всего именно у этой ящерицы. Заметили-то давно, еще в древности, но прошло много веков, пока поняли, как это происходит.

Изменение окраски у животных – это сложный биологический процесс. Происходит он под влиянием раздражений извне, которые воспринимаются, главным образом, органами зрения и передаются через нервную систему кожным клеткам, поэтому если такого животного ослепить, то он теряет способность менять окраску. Под кожей у животных расположены особые эластичные клетки-хроматофоры, заполненные красящим веществом. По сигналу животного одни хроматофоры растягиваются (увеличиваются), а другие сокращаются (уменьшаются), в результате чего начинает преобладать какой-то один цвет. Под хроматофорами лежат другие клетки-иридиоцисты, заполненные рядами «зеркал» и системой «призм», которые отражают и преломляют свет, разлагая его на цвета спектра. Благодаря иридиоцистам кожа животных приобретает металлический блеск, «окрашивается» в серебристые и мягкие полутона.

Давайте вспомним строение клетки животных:
 

строение клетки животных

Например, в хроматофорах у хамелеона есть пигментные зерна разных цветов. Сидит хамелеон в траве – хроматофоры с зеленым пигментом поднимаются на поверхность кожи, а с пигментами других цветов – лежат в глубине. Взобрался хамелеон на ствол – в глубину кожи начинают спускаться клетки с зеленым пигментом, а к поверхности устремятся хроматофоры с коричневым красящим веществом.

А вот насекомое палочник меняет цвет при изменении температуры. При температуре воздуха 15 ° палочник черного цвета, чуть потеплело – и он светлеет и при 25 ° становится зеленым.

Давайте посмотрим видео о хамелеонах:




Задание:
Подумайте, что будет, если у камбалы иди хамелеона будет поврежден зрительный нерв. Найдите информацию в интернете.

Задание:
Ответьте на вопросы:
Какие животные быстро меняют окраску?
Почему не все животные имеют защитный окрас, а некоторые и вовсе в момент опасности выставляют себя напоказ?
Какие еще есть виды маскировок животных вы знаете?
В природе так же существуют
растения-«хамелеоны». Назовите их.
  предмет
Архитектура


Маскировка и камуфляж очень популярны в современной архитектуре.
Вы видите на этой картинке номер отеля? Нашли?

маскировка и архитектура маскировка и архитектура  

На фото справа видно как выглядит номер внутри.

А вот эта деревенька так замаскирована, что если смотреть с самолета, то ее просто не будет видно:

замаскированная деревня 

Задание:
Маскировка и камуфляж так же применяется на дачных участках и даже просто в городах-мегаполисах. Подумайте, что и как можно замаскировать. Проявите креативность.  

маскировка антенн сотовой связи

Список использованной литературы:

1.    http:/ /bip-mip.ru/kraska-xameleon.html
2.    http:/ /journal-shkolniku.ru/hameleon.html
3.    http:/ /howitworks.iknowit.ru/paper1258.html
4.    http:/ /www.nanonewsnet.ru/news/2011/tkan-khameleon-na-osnove-polimernykh-mikrochastits-smozhet-soobshchit-o-nedostatke-kisloro

 
Подведение итогов урока

1. Индивидуальные достижения учеников составили:
............

2. В результате проведения кейса, в Гипермаркет Знаний можно добавить следующие находки учеников:
Например:
Иванов
Петров
Сидоров

3. Какие 3 сайта помогли добыть наиболее значимую информацию?
http://school.xvatit.com/
http://ru.wikipedia.org/
http://znaj.net/
...

4. В помощь ученику и коучу:
http://school.xvatit.com/

5. Где брать информацию для кейса:
сайт.......................................
сайт………………………………
сайт………………………………
учебники………………………..
книги…………………………….
журналы………………………..
консультации коуча…………..
другое…………………………..

6.
Локация проведения урока-кейса:
Урок-кейс проходит в классе. Возможно проведение занятия в музее, парке, библиотеке...

7.
Соревновательность:
Команды мальчиков и девочек.
Счет соревнования между командами составил:………
Задание им:………….

8. Задание на дом:
Составьте кроссворд «Животные мастера камуфляжа».

9. Продолжительность кейса:
90 минут.

10.
Возможность схемы занятия с учеником-дублёром:
Урок ведет учитель. Возможен дублёр.

11. Полученные результаты и выработанные компетенции:
- умение быстро найти необходимую информацию по теме и вокруг неё;
- умение креативно пользоваться добытой информацией в практических целях;
- усвоение конкретных знаний из области химии, физики, истории, искусства, литературы, нанотехнологий и других системных разделов (приведены в развёртке) в объёме обычной школьной программы, а также расширенного курикулума;
- умение конструировать «новые знания» на основе полученных знаний и их сегментов;
- апгрейд интеллектуальных и коммуникационных способностей.

12. Теги:
В данном кейсе содержатся ссылки на разделы и уроки, отвечающие школьной программе:
Биология: бабочка, лягушка, животные, кожа, вода, строение клетки, растения
Физика: температура, опыт, глаза, воздух
Искусство: краски, свет, пейзаж
Химия: амиак, кислород
География: Китай, охота
История: Первая мировая война
Математика: призмы
Информатика: информация

Также в кейсе имеются ссылки на важную информацию, расширяющую кругозор:
Идеальные уроки: цвет
Модные бизнесы и стартапы: бизнес

Примечание:

Кейсы составляются таким образом, чтобы в каждом из них присутствовали знания, полностью соответствующие действующей школьной программе. Для этого в каждом кейсе делаются ссылки на те параграфы из школьных учебников, в которых приводится полный учебный материал.
Например, в одном из кейсов в разделе «Химия» есть ссылки на химические элементы: серебро, йод, магний. В другом кейсе – на хлор, золото, калий. В третьем – еще на несколько элементов и химические реакции. Таким образом, несколько десятков кейсов позволяют заполнить всю таблицу Менделеева.
Таким же образом в одном из кейсов делаются ссылки, например, на тему по физике, связанную с электромагнитными колебаниями. В другом – на волновое движение света, в третьем – на «давление» и т. д. Несколько десятков кейсов позволяют охватить всю школьную программу по физике.
Таким образом идеальные уроки-кейсы построены так, чтобы совместить 2 в 1, а именно: не только дать теоретические базовые знания о науках, но и их взаимоувязку вместе с практическим применением этих знаний.

13. Авторы:
Автор базового кейса:
Паутинка Анна, Паутинка Светлана.

Принимали участие в апгрейде кейса:
Камонгар Анна.

Добавь свой материал
Напиши письмо в Гипермаркет Знаний
Переход на сайт xvatit.com

А теперь иди и улучшай мир!

Похожие статьи:
Автор кейса: Любименко В. В. Каскад: Личностный рост  Уровень: 9 - 10 класс Урок: Уроки
Автор кейса: Паутинка С. А. Каскад: Личностный рост. Уровень: 10 - 11 класс Урок:  Уроки
Автор кейса: Любименко В. В. Каскад: Науки, природа и человек  Уровень: 9 - 10 класс Урок:  Неопознанное и
Автор кейса: Паутинка А. В.   Каскад: Личностный рост. Уровень:5 - 7 класс Урок:  Уроки
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2015. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.