Гипермаркет Знаний имеет такую структуру:
Раздел І. Обычные уроки
Раздел ІІ. Опции к урокам
Раздел ІІІ. Полные уроки
Раздел ІV. Идеальные уроки
|
Раздел V. Уроки личностного роста
Раздел VI. Видеоуроки
Раздел VIІ. Тренинги
Раздел VIІІ. Практикумы
| Раздел ІХ. Модные уроки
Раздел Х. Уроки 3 D
Раздел ХІ. Нанотехнологии
|


Уроки личностного роста>>

Уроки богатства
В чем отличие уроков Богатства от экономики?
Цель урока: узнать об уроках Богатства как альтернативе предмету «экономика».
Ключевые слова: богатство, деньги, экономика, урок, предмет, школа.
В чем проблема?
Некоторые считают, что уроки счастья, везения, богатства и прочие «новшества» не уместны в школьной программе – вполне достаточно стандартного и привычного всем набора предметов. А другие уверены: то, чему учат в школах, – не совсем то, что нужно; нужны реформы.
Какая позиция тебе ближе? Первая или вторая?
А твоим родителям? Первая или вторая?
А твоим друзьям? Первая или вторая?
А посторонним людям? Первая или вторая?
Почва для размышлений:
Такого названия предмета среди учебных дисциплин еще не существует, хотя, положа руку на сердце, кто бы не хотел, чтобы его поучили тому, как разбогатеть. Но – не учат! Вот смотрю я на школьный учебник «Экономика» и страдаю от того, насколько ущербно само это слово «экономика». То есть нас всю жизнь учат тому, как экономить. Я, конечно, понимаю, что это важно, но как-то уж очень однобоко, чего-то явно не хватает.
Открываю учебник, а там все параграфы посвящены тому, как экономить ресурсы, материалы, сырье, энергию, время, как все сделать подешевле, попроще, уменьшая и уменьшая затраты. В общем-то правильно. Но ни слова о том, как зарабатывать, как увеличивать доходы.
О, но это совсем другое дело! Ведь, если думать только о том, как сделать попроще и подешевле, – надо ли удивляться, что мы получаем низкое качество и брак. Посмотрите на наши дороги, дома, машины, самолеты, помидоры и бензин. Как учили, такое и имеем.
В то же время каждый из нас утром и вечером думает, скорее, не о том, где и на чем сэкономить, а где и как заработать? То есть найти лучшую работу, открыть свое дело, подработать, заняться чем-то более денежным. Но тогда надо менять вектор мышления и начинать думать о том, как увеличивать свои доходы. И учить этому, учить специально, тренировать, практиковаться, приобретать навыки. И делать это еще в школе, когда закладываются кирпичики будущих успехов или…неудач.
Вот так мы пришли к мысли о том, что уроки должны называться не уроками «экономики», а уроками «Богатства». Ведь так точнее, да и для детей более романтично. Они начинают мечтать о том, как их мечты будут превращаться в реальность во взрослой жизни, они будут изготовлять хорошую продукцию и улучшать жизнь людей. А дело преподавателей – поддерживать такое позитивное мышление и хорошие намерения. Для этого в школе сформирована соответствующая благоприятная атмосфера.
Лицеистами полностью воссоздана вся экономическая среда, которая имеется в реальной жизни: есть свои банки, валюта, чековые книжки, налоговая инспекция, регистрационная палата, дефолты, инфляция. В течение всего срока обучения, все 12 лет лицеисты создают свои фирмы, нанимают работников, производят продукцию, продают ее, иногда разоряются, возрождаются вновь – с новыми идеями и проектами. И по окончании школы они полностью готовы к тому, чтобы самостоятельно заботиться о себе и «не сидеть на шее у родителей».
В результате у них возникает больше шансов стать богатыми и счастливыми – вот, что важно! Это и есть одна из прогрессивных технологий того, чему и как надо учить в школе, чтобы образование было «на результат». Потому что, когда твой ребенок счастлив, умен, здоров и богат, – это ли не радость для родителей? И если это так, то «Уроки Богатства», придуманные в этом лицее, играют не последнюю роль.
Вопросы | Возможные ответы |
Вопрос 1:
В чем отличие уроков Богатства от экономики?
| Возможный ответ 1:
На уроках экономики учат тому, как экономить (как все сделать подешевле, попроще, уменьшая и уменьшая затраты). На уроках богатства учат, как богатеть. |
Вопрос 2:
Как ты думаешь, стоит вместо экономики изучать уроки Богатства? Аргументируй.
| Возможный ответ 1:
Стоит. уроки Богатства – для оптимистов: они учат, как жить. Уроки экономики – удел пессимистов: они учат, как выжить. |
| Возможный ответ 2:
Не стоит. Предмет изучения (что учат) у этих дисциплин – одинаков, по крайней мере, его можно сделать таковым. Менять название – значит вводить в заблуждение и учеников, и родителей.
|
Вопрос 3:
Как ты считаешь, действительно ли изучать уроки Богатства вместо экономики для детей более романтично? Аргументируй.
| Возможный ответ 1:
Именно так. Учителя должны по возможности стараться преподавать детям то, что им интересно: как на уровне конкретных тем, так и на уровне более глобальном (предмет). Стать богатым интересно всем, вот и стимул учиться будет.
|
Вопрос 4:
Согласен ли ты, что стоит воссоздавать всю экономическую среду (когда есть свои банки, валюта, чековые книжки, налоговая инспекция...) на уроках Богатства? | Возможный ответ 1:
Стоит. В противном случае, невозможно до конца понять (и научиться устранять, конечно) реальные камни преткновения на пути к богатству.
|
| Возможный ответ 2:
Не стоит. В школе ребенок должен освоить теорию. Жизнь теории не научит. В итоге так и получаются безграмотные бизнесмены.
|
Задание:
Попробуйте написать статью об улучшении уровня обучения школьников. Не забывайте об аргументировании своей позиции.
Поставь себе оценку за выученный урок: 1 2 3 4 5
Единственное, что мне нужно — это духовное спокойствие и деньги, которые позволят мне
ничего не делать и которые будут всегда под рукой, если я что-нибудь захочу сделать.
(Джордж Харрисон)
Другие уроки богатства
Уроки личностного роста
Сделать уроки с помощью Гипермаркета знаний
Обсудить на форуме
Прислать свой вариант уроков богатства
Эксклюзивные Проекты
Автор и продюсер Гипермаркета Знаний: Владимир Спиваковский
Xvatit.com