Талант. Наследственно-случайное
Весенними тёплыми деньками, а точнее вечерками, особенно хочется бродить по городу, мечтать, признаваться в любви, наблюдать вечерние пейзажи со светом тусклых фонарей и мерцанием фар автомобилей по проспектам. Бывает, идешь так по Крещатику, и думать-то ни о чем не думаешь, а тут в какой-то момент начинаешь засматриваться на дяденьку с саксофоном, которому весной играть теплее и веселее. 50 шагов и рядом еще артисты: пожиратели огня, гитаристы в исполнении мексиканских баллад, клоуны и фокусники. Кого-то проходишь мимо, а некоторыми заслушиваешься. И, возвращаясь домой, думаешь: «Бывают же такие, талантливые…» – и прямо таки восхищаешься…
А что же на самом деле есть талант? Талантом то можно назвать многое… К примеру, сочинять стихи, писать картины, исполнять музыку или дурачка валять. Кто-то говорит «талант – это от Бога», другие считают, что ничего так просто не даётся и всё нужно заслужить, а некоторые остаются сторонниками теории о том, что талант – это наследственное. Кто прав? И остается ли болтовня просто болтовней?
Тут вряд ли можно однозначно сказать, кто прав, а кто так – ерунду несёт. Вспомним хотя бы композиторов известных, еще из тех старых времен, хотя и нынешние тоже как пример сойдут. Во многих случаях слух действительно был наследственным подарочком, что в итоге стало решающим моментом в жизни тех людей. В то же время, – Эйнштейн. Случайно ли стал известным физиком? Дядя с высунутым языком – всеми любимое фото Эйнштейна – наиболее ярким образом его характеризует. В детстве он мало отличался настойчивостью и целеустремленностью, и в школе он был далеко не первым, и в универе ему зеленой карточкой в науку не светили.
Ученые в разные времена занимались изучением такого вопроса как талант. Ничего удивительного в том, что мнения сейчас у многих людей расходятся, ведь теорий происхождения таланта вагон и тележка. А если учесть разговорчики на кухне с блинами в руках, то таких теорий насчитается куда больше. Современная официальная теория в науке говорит нам одну, между строк читаемую, мыслю – талант передается по наследству. Как? Очень просто.
Наше тело состоит из молекул воды, а вода, как уже доказано, запоминает информацию. Всё живое состоит и рождается из воды. Вот какая-то молекула воды запомнила нотки, а какая-то – три правила жулика – и пошло поехало. Логика подсказывает, что таким рассуждениям можно верить. К тому же есть такая чудесная страна генетики, в которой легко и просто разъясняется факт наследственной связи даже через пятое-десятое поколение. Изучая ее в школе на хромосомах и биологических задачках, это тоже становится как бы понятным.
Однако есть еще множество разных вещей, влияющих на талант. Ну, скажем, желание быть талантливым там-то и там-то или наоборот – вопреки каким-то талантам всем на зло пойти другой дорогой. Жизнь подсказывает, что наследственный талант может творить невероятные вещи – делать открытия, за которые нобелевскую дарят, или божественно лабать на гитаре. Всё же нельзя сидеть и ждать пока оно упадёт где-то с неба, просто так. Да, иногда бывает, но в большинстве случаев многое зависит и от нас, а не только от наших предков. Собственно, почему талант считается более специфичным явлением, чем, скажем, ухо или руки-ноги? Части тела ведь тоже передаются по наследству, но о них как-то речь особо не заходит (и так понятно). Предположительно, потому что мы тоже влияем на степень своей талантливости.
Вариант с протестом «всем на зло, лишь бы доказать, что я умею и другое» здесь не катит… А именно потому, что в нужный момент вас может и не осенить, что бывает с теми, кто занимается тем, в чем талантлив. Так что – либо вы вкалываете как лошадь, либо за такое вам разве что шнобеливскую отдадут (в лучшем случае).
Иванна Планк