HELP или SOS?

HELP или SOS?

  депрессия 

Психологические проблемы сваливаются на голову, словно снег, который собрался на козырьке крыши огромным свисающим сугробом. Мы его не особенно и замечаем – ну лежит и лежит, потом уберем. Потом в субботу. Или на следующей неделе. А когда оказываемся с ног до головы заваленные снегом, искренне негодуем, ругаемся и возмущаемся – как такое могло случиться?!

Точно также происходит и с нашей психикой – маленькие ежедневные стрессы незаметны, постепенно накапливающаяся усталость или хроническое недосыпание не воспринимаются нами всерьез, а зря. Подобное неразумное отношение к своему психическому здоровью может иметь глубокие последствия…

Поверьте, лучше и не знать, что находится в этом «черном списке». Поэтому очень важно найти свой способ снятия нервного напряжения: медитация, йога, гимнастика, аутотренинг, контрастный душ или просто горячий чай с медом и мятой. Но если, не дай Бог, нервы ваши «на исходе», и очень хочется зарыться с головой под одеяло или разбить пару-тройку стаканов, то, прежде всего, дайте выход своим эмоциям. Не нравиться будильник – бейте!

Хотите прокричать на всю страну, что вам плохо – кричите! Но! – вот это конкретное «но» нужно подчеркнуть и выделить жирным шрифтом – но после того, как «первая волна» пройдет, и вы начнете совершать более-менее осмысленные действия, стоит сделать второй шаг к решению проблемы, а именно: рассказать об этой самой проблеме кому-то. Но кому?

Вот на этот вопрос я и попыталась найти ответ. Кому можно доверить самое сокровенное, не опасаясь за последствия откровений и за содержимое своего кошелька? Главными критериями были – доступность, скорость, «бесплатность», ну и, конечно же, эффективность данной помощи. Так уж получилось, что первой вещью, попавшейся мне на глаза в момент выше описанных размышлений, был мобильный телефон…

ПАЛЬЦЕМ В НЕБО

Памятуя о своих светлых намерениях помочь добрым людям в «недобрых» ситуациях, я решила ненадолго стать не очень тактичной, но зато очень расстроенной и отчаявшейся девушкой. В связи с этим и отправила 10 одинаковых sms на совершенно случайные номера с примерным текстом «SOS! Мне плохо! Помогите!».

Статистика получилась следующей: два номера оказались несуществующими, обладатели четырех номеров никак не отреагировали на сообщение, а вот оставшиеся четыре абонента проявили, прямо-таки удивительную заботу, а некоторые и удивительную настойчивость…

АБОНЕНТ № 1. «Настойчивый». Он, безусловно, мужчина. Как выяснилось чуть позже мужчина понимающий, сочувственный и… искренне желающий познакомиться поближе. Возрастная разница в четверть века его не то что не пугала, но даже совсем и не смущала. Зато она смутила бы меня, если бы я собиралась находить «новых друзей» путем отправки sms в глубокую неизвестность. Но цель эксперимента была другая: поиск методом научного тыка человека, который может просто так, «безвозмездно, то есть даром» помочь добрым словом тому, кому он, мягко говоря, помогать совершенно не обязан.

Но Абонент № 1 воспринял зов вопиющего в пустыне за банальную попытку познакомиться. Правда, искреннее сочувствие в виде фразы «мне очень жаль, что у тебя так всё вышло» я всё же получила. Значит, и не зря старалась. Ощущение не полного безразличия мира к моей грешной жизни усилил Абонент № 2.

АБОНЕНТ № 2. «Товарищ следователь» вежливо попросил ему перезвонить. Ну, собственно и правильно, мол, тебе надо – ты деньги и трать. После потока вопросов, задаваемых хорошо поставленным голосом, за которым чувствовался не один год работы в угрозыске, последовал конкретный совет. Оказывается, как всё просто в этой жизни! Главное – правильно расставить все точки над Ё. Переживать по поводу несовершенства мира и человека, меланхолично сморкаясь в розовый платочек, мы не стали. Зато присутствие определенной логики в законах мироздания явственно ощущалось.

АБОНЕНТ № 3. «Министр». Окрещенный так с моей легкой руки за плотный рабочий график, о котором меня между делом оповестили. Занятость, однако, не помешала Абоненту № 3 выделить для меня, грешной, пару-тройку минут. Надо заметить, этих минут хватило для того, чтобы я действительно поняла, что мир хорош, что всем бывает трудно и всё проходит. «Министр» говорил таким теплым, дружеским голосом, как будто знал меня всю жизнь (при этом даже имени моего не спросив). Вот если бы все настоящие чиновники были такими… Ах, мечты, мечты!..

АБОНЕНТ № 4. «Прямолинейный». Очень долго не мог понять, откуда я его знаю, и что же у меня произошло такое страшное, что я его персону беспокою. Поняв, удивился и негодующе спросил, при чем он тут? Я объяснила еще раз, что собственно и не при чем, но так уж вышло, что номер набрала именно его. «Иногда случайный прохожий может помочь лучше, чем друг со времен школьной скамьи…» - пыталась как-то оправдать я себя. Пыталась… А зря. Бросив категоричное «я так не считаю», мой последний абонент отключился. Правда, напоследок пожелав мне сходить… в церковь. Ну, логично, нога болит – в больницу, душа – в церковь. Но почему-то от его слов на этой самой душе светлых пятен явно не прибавилось... 

P.S. Будьте готовы к тому, что ваш зов о помощи проигнорируют или поймут превратно, как то: примут за розыгрыш, неудачную шутку, желание познакомится. Но возможно вам, как и мне повезет, и один из абонентов поддержит вас в трудную минуту.

ДОВЕРИЕ КРУГЛОСУТОЧНО

«Крикну, а в ответ – тишина…». Именно эта фраза крутилась у меня в голове, когда я в пятый раз за полчаса набирала выученный уже наизусть номер телефона. И в пятый раз слышала всё те же сухие долгие гудки. А звонила я в службу доверительной беседы, возле названия которой в телефонном справочнике гордо расположилось слово «круглосуточно».

М-да… то ли выше обозначенная служба с хорошим чувством юмора, то ли я с плохим. Следующая служба срочной психологической помощи, найденная в анналах справочника, называлась просто и без затей – телефон доверия (психотерапевт). Важное дополнение в скобках должно, видимо, означать не что иное, как присутствие на другом конце телефонного провода квалифицированного специалиста, а не коммуникабельной девушки-волонтера. Должно означать… Но голос специалиста я так и не услышала.

Первая промелькнувшая в голове мысль была банальна и абсурдна одновременно: «А может, он на обед ушел?». Как говорится, война войной, а обед по расписанию… А дальше мой эфемерный стресс начинал превращаться в реальный. Стирая пальцы о кнопки телефонного аппарата, я раздражалась всё больше и больше. «А если мне тут плохо? Если у меня кризис? Вот не поговорите со мной, и я не знаю даже, что сделаю…». Но телефон был неумолим.

Становилось грустно. Третья служба скорой (уже даже не смешно) психологической помощи порадовала меня значительно больше – вместо привычных длинных гудков я услышала более душевные короткие. Не прошло и десяти минут и – о, чудо! – мне ответили. После часа безуспешных попыток я, наконец, получила желаемую помощь. Вот только вопрос – а нужна ли бы была эта помощь человеку, которому действительно очень плохо? Которому очень плохо было ещё час (!) назад!

P.S. И всё бы хорошо, если бы действительно было легко дозвониться. Но попытка не пытка, как известно. Если для вас, конечно, долгие гудки не являются пыткой.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ ON-LINE

Да, нелегкая это работа, товарищи, искать помощи. И с каждым последующим шагом по направлению к ней долгожданной становилось всё труднее и труднее. Вот оно последнее гениальное изобретение человечества – мировая паутина! Вот она раскинулась передо мной во всей красе.

В поисковую систему ввожу «психологические консультации on-line» - и от широты своей компьютерной души она выплевывает мне несколько десятков ссылок. Вот, думаю, где быстро, а главное бесплатно мне помогут! После открытия десяти ссылок мой пыл немного поугас: во-первых, совсем даже не бесплатно – за изложение своей проблемы и спасительный ёмкий совет требовалось пожертвовать определенной суммой.

Точная сумма, кстати, нигде не указывалась, зато словосочетание «услуга платная» встречалось везде. Я решила не рисковать кровно заработанными, а поискать еще. И нашла! Правда, не сразу. Открывая одну за одной ссылку, я попадала на различные сайты, где кроме сакраментального «сайт закрыт» и «сайт временно заблокирован» ничего не значилось. Наконец, бесплатные и «незакрытые» странички Интернета развернулись перед моими глазами во всей своей электронной красе. Психологическую помощь, предоставляемую ими можно условно разделить на три группы.

Первая, это форумы, то есть вашу проблему будут обсуждать все кому не лень в режиме реального времени. Вещь хорошая, если вам нужен незатейливый совет, вроде «будь проще, улыбнись» или «брось Машу, она тебя не стоит».

Вторая группа – это помощь off-line, то есть вы отправляете письмо с развернутым описанием проблемы и ждете, когда ответ придет вам на электронку. Ну и третья группа – это собственно то, что мы и искали – помощь on-line. Но как всегда всплыло еще одно «но».

Как оказалось, народу, алчущего помощи, много, а количество душеспасителей ограничено. И все же я поняла, в чем была моя промашка. 10 sms-ок – это очень-очень мало. Надо было отправить 100, а еще лучше – 1000!

Уже само общение с даже 20% откликнувшихся резко бы  подняло мое настроение.  А если бы я обнаружила, что кому-то еще хуже, чем мне, и мне самой пришлось бы оказывать кому-то HELP или SOS, то это была бы еще та психотерапия!



Оксана ПОРИЦКАЯ.


Похожие статьи:
Комментарии к статье: