Бомберы и райтеры, кто они?!

Бомберы и райтеры, кто они?!
 
«Хулиганьё! Весь двор испоганили!» - такие реплики часто приходится слушать бомберам, уличным художникам, получающим неописуемое удовольствие от нелегальной росписи стен. За этими 
 

«безбашенными» парнями и девчонками нужен глаз да глаз, дабы они не разрисовали вашу спину или любимый автомобиль, что случалось не раз! Ведь бомберы налетают, как ураган, на всё, что попадается им на пути, в том числе – жилые дома, служебные здания и даже памятники. После себя бомберы оставляют непонятные надписи, похожие на головоломки, и странные рисунки, близкие к абстракции.

    Кто же всё-таки они, бомберы? С этим вопросом я обратилась к Кириллу Цвиловскому, руководителю Челябинского центра хип-хоп культуры:

   - Чтобы рисовать законно, нужны либо деньги, либо разрешение властей. Причём второе в большинстве случаев получается через первое. Откуда деньги у графферов? Им бы хоть на баллон с краской насобирать. Бомбят в основном тинэйджеры 13-18 лет из небогатых семей. К тому же в подростковом возрасте.

    Граффити – довольно дорогое удовольствие: один баллон краски хорошего качества стоит около 160 рублей. Его хватит лишь на 1,5 кв.м.

   В стане уличных художников наметился раскол
   Бомберы очень амбициозны и чувствуют себя владельцам всех стен. Они считают, что рисовать за деньги для граффитчиков – грех и позор. Поэтому бомберы презирают художников, работающих на заказ, то есть райтеров. Райтеры, в свою очередь, парируют: если граффити не будет подкреплено материально, если оно не станет бизнесом, то не будет развиваться и вскоре умрёт. Ведь никто, кроме самих художников, не поддерживает этот вид искусства. Видимо, правительство считает всех графферов вандалами. «Комитет по делам молодёжи Челябинска использует райтеров в своих целях: то устраивает фестивали и конкурсы, а то просит вывести на людных местах фразы типа «Курить вредно», «Нет наркотикам». Подобная пропаганда, конечно, нужна, но к искусству имеет далёкое отношение. А на непонятную «писанину» администрации денег жалко», - объясняет Кирилл Цвиловский. Прошлым летом планируемый фестиваль граффити закончился так: детям раздали цветные мелки и устроили на асфальте конкурс рисунков, которые через день затоптали прохожие.

 


    Бесценный дар
    Граффитчики вынуждены сами спасать своё «дело»: помощи ждать не откуда. Заказы – пока единственный способ хоть как-то поддержать «уличную живопись».

    Работы райтеров можно увидеть на вагончиках трамваев или модных кафе, клубах. В одном из «спальных» районов южноуральской столицы райтеры расписали шестнадцатиэтажный дом. Почти все жители остались довольны. На Западе графферы получают за свой труд неплохие деньги. В России же, а особенно в провинции, на этом много не заработаешь. Основные заказчики – владельцы увеселительных заведений – много не дают: всего 200-250 рублей за 1кв.м. Чуть больше можно получить от «новых русских» - 3-4 тыс. рублей за оформление гаража. В итоге и художники не обогощаются, и настоящие граффити остаётся за каменными заборами. А горожане любуются рисунками, второпях нанесённых на стены, - «произведениями» бомберов. Ведь бомберам приходится действовать очень быстро и оперативно: в любой момент может нагрянуть милиция и взять «с поличным».

    Кстати, любителей разукрасить стены ждёт административный штраф в 100 минимальных размеров оплаты труда и исправительные работы сроком до года.

    «Бомберы рисуют не дольше 20 минут. Судите сами, что можно сотворить за столь короткий срок? А ведь граффити – это целое искусство, оно требует долгого, упорного труда», - объясняет Кирилл и рассказывает мне о том, как он с друзьями по нескольку дней, часами работает над одним и тем же рисунком, как три пота сойдёт, прежде чем получится истинное произведение. Лет пятнадцать назад, будучи подростком, Кирилл и сам баловался на стенах. Позже баловство переросло в увлечение, которое спустя годы стало работой. Теперь Кирилл против бомбинга и призывает граффитчиков к цивилизованному творчеству. Он является ярким представителем райтеров. Как правило, райтеры – это молодые люди в возрасте от двадцати лет, относительно недавно занимающиеся граффити, до тридцати пяти, которые начали увлекаться «настенной живописью» в конце 80-х и до сих пор остаются верны своему искусству. Цель райтеров – профессионализм, а не доза адреналина. 


Бомберы и райтеры, кто они?!
Граффити – неотъемлимая часть хип-хоп культуры. А хип-хоп – это протест окружающему миру , свобода, улица, движение, ритмичные рэп-нарывы и обязательно штаны 52-ого размера…Всё это отражается в работах графферов, кто бы они не были: райтеры или бомберы. У них нет излюбленных тем, правил и критериев рисования – им открыт широкий простор для фантазий и самовыражения. Правда, есть одно «но»: граффити не должно быть бессмысленным. В каждую работу художник вкладывает идею, проблему: от личной до общечеловеческой. И ещё, уважающий себя граффер никогда не вмешивается в политику и не пишет: «Долой Ельцина-Путина!», «За ЛДПР!»

    В Челябинске насчитывается около пятидесяти граффити – команд, но профессиональных райтерских не более пяти( «Shadows», «Jam Brothers», «Gettoblasta» и другие). Открытой вражды между райтерами и бомберами нет. Но при этом они, даже если знают друг друга, то не общаются и не тусуются вместе. Примерно такая же ситуация сложилась в стане райтеров. Крупные райтерские команды борются между собой за звание лидера. Однако, часто в погоне за первенством, многие перестают заботиться о своём профессионализме.

   Всё новое – хорошо забытое старое
    Недавно учёные сделали вывод: граффити пришло к нам из наскальной живописи неандертальцев, которые жили 1,5 млн. лет назад! Второй рассвет «пещерного» искусства пришёлся на времена Древнего Рима. Тогда на стенах выбивали всё, что вздумается, а также новости, объявления и законы. Ничто не стоит на месте. И вот на границе 20 и 21 веков «настенная» живопись вновь стала популярной, захватив все стены. По легенде, основоположником граффити считается некто Деметривс, тинэйджер из Нью-Йорка. Именно он в конце 60-х начал выводить на стенах метро свой псевдоним «Taki183», заразил этим своих друзей, и пошло-поехало по всему миру. В Россию граффити пришло с запозданием лет на пятнадцать . только в начале 80-х какой-то человек N с риском для жизни привёз из Штатов листок с эскизом граффити. Простой, безобидный сейчас листок, однако за эту бумажку его могли посадить – дескать, антисоветская пропаганда.

 

 

 

 


Похожие статьи:
Комментарии к статье: