Книга Года взорвалась

Новости Xvatit.com » Новости | Просмотров: |

Книга Года взорвалась

Свершилось! На днях общество книгоманов отпраздновало знаменательное событие – «Первый рейтинг нового цикла «Книги года». Именно так назвали это мероприятие конферансье – братья Капрановы. Писатели, редакторы, художники, критики, издатели и распространители собрались в столичном выставочном комплексе «КиевЭкспоПлаза», чтобы чествовать лучших из лучших.
 
Символом ХIII Всеукраинского рейтинга стал дидух. Капрановы приглашали именитых гостей на сцену и ставили условие – начинать приветственные речи с добрых слов в адрес отечественной книги, закрепляя сказанное узелком разноцветной ленты на дидухе. Потом сей атрибут праздника был передан на хранение компании «Медвин», благодаря которой здесь же была организована книжная выставка-ярмарка. В следующем году братья обещали скрупулёзно проверить, сбылись ли пожелания.

Книга года рейтинг

Торжественную церемонию награждения начал президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, который назвал победителя номинации «Обрії» – книгу «Образовательный взрыв» Владимира Спиваковского.

Книга года участники

«По-моему, это самая лучшая номинация, – утверждает А. Афонин. – Книги, которые в ней побеждают, действительно открывают пути к новым знаниям, к новым горизонтам, к осознанию себя и мира».

Владимир Спиваковский фото

«Я благодарен всем учителям страны, детям и их родителям за то, что они ждут, когда у нас всё-таки наступит образовательный взрыв, – признался Владимир Спиваковский. – А также большое спасибо президенту и соорганизатору конкурса «Книга года» – Константину Родику и Галине Родиной, поскольку сегодня пробить и взорвать интерес к книге – огромное достижение».

А к тому же это и немалый труд. Как рассказала Г.Родина, на рейтинг было подано около 1,5 тысяч названий. Оценивали годовой издательский ассортимент и определяли книги, ставшие культурологическим событием сезона, с 90 экспертов. В итоге была названа 21 книга-победитель в семи номинациях и обладатель гран-при–двухтомник «Катерина Білокур. Мистецька заповідь».

Лауреаты один за другим поднимались на сцену за дипломами и наградами. Хотя некоторых было не дозваться. Наверно, они не могли оторваться от экспозиций выставки-ярмарки. А издания были представлены действительно красочные, разножанровые, качественно исполненные и, главное, по ценам производителя.

Книга года выставка

Приобрести здесь можно было и книги-лидеры уходящего года. На высокий статус этих изданий указывали специальные наклейки. Таким образом, читатели имели возможность перед праздниками запастись самой лучшей литературой, а также пообщаться с полюбившимися писателями во время автограф-сессий.

Публика от мала до велика собралась вокруг Владимира Спиваковского, люди знакомились с известным ученым, бизнесменом и писателем, просили подписать книгу.

Книжная выставка

Журналисты Xvatit.com тоже смогли задать несколько вопросов победителю рейтинга «Книга года».

Владимир Михайлович, Вы воплотили в жизнь много успешных бизнес-проектов, а теперь всеобщее признание получила и книга «Образовательный взрыв». Насколько награда для Вас важна?

Это греет самолюбие. Ни один человек не может сказать, что признание, каким бы оно ни было – маленьким или большим, ему безразлично.

Мне приятно, что стилистика моего слога кому-то нравится. Жанр, в котором пишу, это и не фикшн (не художественная литература), но и не совсем нон-фикш (не скучная публицистика). Что одновременно и интересно, и сложно. Я столкнулся с такой проблемой: никто не берётся переводить мои книги на иностранные языки, полностью сохранив при этом художественную окраску текста. Уже несколько десятков переводчиков безрезультатно пытались – и у них слабо получалось. Они говорят: «У вас уникальный стиль». Конечно, это радует, но хочется ведь, чтоб и в других государствах читали и брали на вооружение вещи, о которых я говорю. Вот уже и книга написана, а сделать качественный перевод не могут.

Какое из своих произведений любите больше всего?

Тут ситуация необычная. У меня к этому отношение такое: написал книгу, выпустил в свет, но теперь она не моя. Отныне я потерял над ней контроль. И не имеет значения, сколько труда, времени положил на её создание. Все мои книги разные, написаны в разных жанрах: публицистика, роман, поэзия, бизнес-летопись, футуристика. Они для меня как дети. А разве можно любить одного своего ребёнка больше, другого – меньше?

Вы взялись решить такую серьёзную проблему, как поиск эффективной реформы образования. Не было ли сопротивления извне?

Когда мне в грудь дует сильный ветер, я его не замечаю. Вижу цель – не вижу препятствий.

В этом плане я сочувствую любой стране. Например, у нашего государства на шее 22 тысячи школ, без ремонта, достойных заработных плат, учебников… Все чего-то просят. Но никто не ставит цель организовывать прорывы в образовании.

Для прогресса нужны такие люди-изобретатели, как Томас Эдисон или Сергей Королёв. В этом вижу и свою миссию – подать идею, а при позитивном результате её возьмут за пример и другие. Шаг за шагом дело будет двигаться.

Но для реализации такого масштабного плана нужны союзники. Ведь один в поле не воин…

Ну что вы, один всегда в поле воин. На эту народную пословицу есть другая: на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому слово против слова, мудрость против мудрости.

Дело не в единомышленниках, которых нужно привлекать для воплощения идеи. Просто надо делать дело.

Книга года фото

«Творець нового алгоритму виховання» – так называет Владимира Спиваковского президент Всеукраинского рейтинга «Книга года» Константин Родик. – Знаю його, мабуть, років 15. А познайомився з ним спочатку як із письменником. Сьогодні Володимир Михайлович святкує перемогу – його книжка «Образовательный взрыв» дійсно краща у номінації «Обрії», де представлені науково-популярні і спеціальні енциклопедичні видання.

Я цілком розділяю думку автора, що наша освітня система потребує реформ. Знаю про її вади не з розмов інших. Бо в мене є діти, які вже пройшли середню школу, закінчили вузи, є онуки, котрі саме зараз навчаються. Володимир Співаковський пропонує реальні речі. Треба відмовлятися від тих матриць, що сьогодні є в освіті, і запроваджувати нові, більш сучасні.

Наприклад, стосовно літературних програм, у чому я більший фахівець, то взагалі – нонсенс. Проте їх насаджують нашим дітям.

Отож зміни в освіті нам, безсумнівно, необхідні. Потрібен вибух!»

Елена Прядко

Похожие статьи:
Комментарии к статье: