Какие претензии?

Новости Xvatit.com » Новости | Просмотров: |
Какие претензии?

(Часть вторая)

Первую часть смотри здесь

Спиваковский фото

Владимир Спиваковский 

Интересно, а с чего вдруг все взяли, что нужна реформа образования? Чем эта, действующая система не устраивает? Что такого неприятного происходит с вузами, профессорами, студентами, что им вдруг понадобилась какая-то там реформа?

И кто сказал, что если эту «какую-то реформу» внедрить, то станет лучше?

Впрочем, если прояснится, что именно всех не устраивает, может быть, найдутся и выходы из возникших тупиков. Потому что, если изменять то, что «не болит», то спрашивается – зачем? Как говорят американцы, не сломано – не ремонтируй.

С другой стороны, если оставить без лечения как раз «то, что болит», то что толку от бессодержательных реформ, кроме очередной головной боли и упрёков в выбрасывании денег на ветер? 

Итак, разберёмся, на что жалуются те, кто, так или иначе, вовлечён в высшее образование, прямо или косвенно.

На что жалуются студенты:

На конечный результат учёбы, когда их никуда не берут на работу. Тогда зачем они 4-6 лет пахали?

На процесс учёбы, который скучен, не информативен и бестолков. На вопрос: «Что ты реально умеешь?», выпускники – бакалавры и магистры лишь пожимают плечами и показывают свою четырёхугольную шапочку, недоумевая, о чём их спрашивают.

На взятки, которые стали просто ядовитыми и отравляют саму суть студенческой жизни, не говоря уже об аморальности товарно-денежных отношений, когда покупаются не знания, а оценки, и от этого противно всем, даже тем, кто покупает эти оценки.

На стоимость обучения, которую не все могут выдержать. На маленькие стипендии.

На формат занятий: начитка лекций – семинары – экзамены (зачёты). Эта модель «обучения» навевает такую дикую тоску, что слова «скучно, не ново, не интересно, не полезно, отстой, галимо» – это самые слабые отзывы о том, какого качества знания приобретаются в вузе. 

На архаизм преподавателей, возраст большинства из которых пределен. Их взгляды на жизнь, на науку, на современные ценности и будущие перспективы не имеют ничего общего с реальной действительностью. Они уже мало чему могут научить.

На устарелость учебников и того, что в них написано. Многокилограммовые тома не помещаются в сумки, рюкзаки и портфели.

На отсутствие хорошего технического оснащения лабораторий, современных компьютеров и доступа в быстрый Интернет.

На обучение тому, что не надо, на непрофильные предметы. Все уже поняли, что большинство «курсов» читаются не потому, что это надо студенту, а чтобы дать побольше часов преподавателю, обеспечивая ему плановую нагрузку и хотя бы мало-мальски удобоваримую зарплату.

На модульную систему, несправедливость и разнобой при выставлении оценок.

На быт и сервис: негде нормально поесть, на плохие общежития и их недостаточность, на двухсменность, на отсутствие индивидуальных шкафчиков (локкеров) для временного хранения вещей, на слабое развитие спорта.

На что жалуются преподаватели:

На отсутствие у студентов мотивации учиться.

На то, что вместо реальной учёбы студенты пачками списывают рефераты.

На безумно низкие зарплаты.

На какую-то беспросветность и плохой моральный климат, которые большинство не может объяснить другими словами.

На обилие каких-то бумаг, которые надо постоянно заполнять. На бесконечные всё новые и новые требования и инструкции, которые не имеют ничего общего с качеством образования.


На что жалуются работодатели:

На то, что молодые специалисты ничего не знают, не умеют, не стараются, но требуют повышенного внимания и зарплат.

На их иждивенческую психологию и демагогию.

На то, что правительство требует студентов-неумех принимать на работу и содержать, словно они инвалиды. Хотя, если бы они приобрели в вузе нормальные навыки и умения, а не били там баклуши, их бы с удовольствием брали на работу и хорошо бы платили, потому что везде люди нужны. То есть, работодателей сейчас ставят в условия, когда они уже за свои деньги должны доучивать и довоспитывать этих бакалавров и магистров.

…М-да. Картина невесёлая. Но с моей точки зрения, не беспросветная. Если диагноз мы поставим правильный, то лечение пойдёт как по маслу. А вот если с диагнозом ошибёмся, то больной по-прежнему будет болеть, и долго.
 
В следующей статье будем прописывать лечение.

Кстати, решил добавить маленький противофазный раздел:

На что студенты, профессора и работодатели не жалуются:

На количество вузов в стране
На количество студентов в вузах
На язык преподавания


P.S.
Я, конечно, не считаю себя видящим всё насквозь доктором, но ставить задачи и решать их в какой-то мере научился. Тем не менее, так как дело это общее, и почти каждая семья страдает от безрассудства системы образования (кстати, не только в нашей стране), было бы неплохо, если бы вместо (или вместе с) обычных комментариев, вы бы присылали:

а) неучтенные здесь жалобы и
б) возможные свои способы лечения системы образования.

Глядишь – и получится.


Предыдущие статьи Владимира Спиваковского

Болванский процесс
Наш протест тихий, но…
Незакрывающийся чемодан без ручки
Варварское отношение к детям
Образовательный взрыв (видеофильм)

Похожие статьи:
Комментарии к статье: