Язык – отвечай!

Новости Xvatit.com » Новости | Просмотров: |

Генеральный продюсер сайта xvatit.com Владимир Спиваковский отвечает на многочисленные вопросы читателей и гостей сайта по проекту «Язык до Киева доведёт».

интервью Спиваковский

Почему вашу идею насчет языка до сих пор все так рьяно обсуждают? Что в нём особенного?

Сам не знаю. Наверно, в него какая-то энергетика попала.

Никто так и не понял, что имелось в виду под языком? Это только идея и смешная статья или будет сделано что-то в жизни? Что именно?

Сюжет развивается постепенно и в своем темпе. Тут всё будет: и идея, и забавные иллюстрации, и рейтинговые конкурсы, и нечто реальное, а может, и судьбоносное, в жизни города и страны.

А идея «языка» защищена (с юридической точки зрения)? Не переживаете, что ее будут воровать, если уже не своровали и не воплотили?

Да, конечно, защищено всё: и логотипы, и торговая марка, и идея, и сценарий. Я давно плотно работаю с патентным поверенным и уже 20 лет отправляю на защиту все свои «изобретения», которых у меня уже свыше 30.

Не так давно о вас узнала, и вот только сегодня – о вашем блоге. Удачная находка, толпы собирает! А есть у вас еще что-то по типу «живого журнала»? Или дневники какие-нибудь?

Нет, мне хватает моего блога, и тех 10 000 фолловеров, которые дружат с блогом. В Твиттере меня смущает ограничение в 140 слов. В Фейсбуке на любой мой пост обрушивается сразу сотни комментариев, которые уезжают на нижние страницы, в архив, и там в этой пропасти уже ничего не отыщешь. Моим собеседникам удобнее общаться на моем блоге.

Ваш проект раздвоился на две неравные части: на сам язык, и на оригинальнейший видеролик. Для вас который из них важнее?

Тут главное то – как он зажил своей собственной жизнью и транслируется в народ. Статичный «монумент» перепечатывается массово в газетах и, возможно, будет стоять на каком-то кусочке земли. А видеоролик спонтанно вовлекся на Youtube, а там уже миллионы просмотров.

Я что-то не совсем в теме. Этот язык, что на сайте – это всё? Или это только начало чего-то большого и грандиозного?

Это начало большого и грандиозного.

Владимир Михайлович, смотрела видео про «Язык до Киева доведет». В принципе, картинка вырисовалась чёткая. Вот один вопрос интересует: из какого материала будет язык? Или он уже сделан?

Как и любые такого рода скульптурки, они будут изготовляться из любых материалов: дерева, бетона, пластика, соломы, бутылок, стекла, песка, ткани, и др. В разных местах по-своему.

Почему именно «Язык»? Можете аргументировать, чем он так пригляделся?

Потому что только он отважился «довести до Киева». Даже знаменитое выражение «Все дороги ведут в Рим» - не указывает на тот инструмент, который помогает паломникам, коммивояжерам и туристам добраться до пункта назначения. А наш язык – интерактивный.

Владимир Спиваковский, день добрый! Статью прочитал про язык, и был приятно удивлен тем, что это Ваших рук дело. Но хочу сразу с Вами не согласиться в одной фразе. Киев совсем не добрый и улыбчивый, а как раз хищный. Со всей страны в Киев едут люди в поисках счастья и лучшей жизни. Но тот, кто не проявит свою хищность, коварство будет здесь с трудом существовать, а не жить…

Если это и так, то надо ситуацию выправлять. Пусть язык этим займется и укажет, как это сделать. Всё зависит от языка, на котором вы говорите – на «языке отчаяния» или «языке улыбок». Люди с вами будут говорить здесь на том языке, на котором заговорите с ними вы. Не переживайте.

Как Вы успеваете управляться и с Брендами, и с образованием, и с сайтом, и с блогом, и с бизнесом, и пирамиды собирать, и еще и книги писать? А теперь вот Язык?!!! Кстати, что еще я не упомянул?

Мне в детстве читали хорошие сказки. Из них я потом черпал энергетику. Например, про то, как рыбак забрасывает широкий невод и приговаривает: «Ловись рыбка большая и маленькая». И она ловится.

Добрый день. Так будете строить язык на трассах или нет? может, кто-то перекупит и построит? Интрига затянулась.

Интрига не затянулась, она только в начале пути. А то, что уже появились десятки желающих построить Язык – так это же замечательно.

Владимир Спиваковский, а чего вы язык к футболу не привязали? Актуально же.

В каком смысле вопрос: что о футболе легче болтать, чем играть? Или что язык должен показывать в какой угол бить? Или каким языком футболисты разговаривают на поле? Или что лучше воевать языком, чем битами? Или как?

Здравствуйте, Владимир Михайлович! Я – журналист одной из районных газет. Возможно ли с Вами встретиться для организации интервью (как у инициатора проекта «Язык до Киева доведет»)? Если нет такой возможности, как смотрите на онлайн-беседу?

Присылайте вопросы.

Владимир Михайлович, расшифруйте, пожалуйста, что значит «тема кошек в Интернете»? Это как? Что-то я не в теме….

Время от времени в Интернете появляются темы, которые становятся массовыми, плодя огромное число сообществ. В последние пару лет такая тема - «котомания», когда все пересылают друг другу кошечек и котят в разных видах, формах, ситуациях. Это выглядит совершенно забавно, смешно, и повышает настроение. Но всё имеет своё начало и свой конец. Тема замечательных кошечек себя исчерпывает, в ней уже нет развития. На смену кошечкам по-любому должно было придти что-то другое. И я подумал: зачем ждать? Зачем ждать, когда кто-то другой займёт это место? Тем более, что есть достойный претендент на освобождающуюся вакансию.

В восторге от эпиграфа к Языку!! Кто автор? Нужно распечатать и над рабочим местом повесить. Работаться точно будет лучше, а то у меня стрессоустойчивость на нуле, скоро умру от нервов.

У нас много хороших слоганов на сайте xvatit.com, особенно вверху – цитата дня. Читайте и подзаряжайтесь.

А вы, правда, языки строить будете? Подруга говорит, что разрешение на такое нужно выбивать сто лет.

Подруга ваша права. Но есть и другая реальность, описанная Михаилом Булгаковым: «Никогда и ничего не просите у сильных мира сего. Сами придут и сами всё дадут».

А вы все виды транспорта перечислили в видеоролике, благодаря которым Язык мчится-мчится-мчится в Киев? Ничего не забыли?

Через некоторое время будет вторая серия. Там учтем недоучтенное.

Как давно появилась идея создать «Язык»? Почему выбрали для ее реализации именно это время – не раньше, не позже?

Идея создать «Язык» появилась в 2000 году, когда я издавал гламурный журнал «Олигарх», и создал там оригинальную рубрику на эту тему. Там в №7 была опубликована на нескольких страницах редкая по красоте подборка креативных языков.

Мне доставляет особое удовольствие распознавать в обыденных вещах нечто уязвимое. Но для выталкивания идеи на поверхность сознания всегда должен быть мотив.

Мотив оказался простым. Каждый день я еду на работу из Конча-Заспы в центр города и проезжаю мимо Мишки олимпийского на 26-ом км Обуховского шоссе. И каждый день он смотрит на меня своими печальными глазами. Мне его стало жалко, И я подумал, кто мог бы придти  ему не смену караула. И стоило только задать самому себе такой вопрос, ответ появился моментально.

Затем у нас в медиа прошла очередная волна, связанная с брендами – и страны, и городов. Для того, чтобы застолбить тему, я написал об этом Языке – как символе из народной поговорки «Язык до Киева доведет» в своей книге «Образовательный взрыв» на стр. 181, которая вышла в 2011 г. И наконец, я понял, что пришло время выстрелить с этой темой на нашем сайте. Больше тянуть с этой темой было нельзя – это подсказала мне интуиция, а она у меня главный советчик.

Не думаете, что сейчас все помешались на Евро, и народ отреагирует слабовато на появление Языка?

Конкурс на тему «Язык до Киева доведет» продлится до 25 декабря, а о Евро 2012 все забудут уже в августе. И я никогда ничего не приурочиваю к датам. PR-выстрелы возникают только после команды от моей интуиции: Всё – пора! И ведётся обратный отсчёт времени: 3 – 2 – 1 – Пуск!

Почему было не создать Язык до Евро, как Бренд Украины? Наверняка, он привлек бы еще больше туристов.

Бренд нашего «Языка» - это долгоиграющий проект, который принесет много удовольствия и открытий нашим читателям и обществу. Я уже давно не занимаюсь фрагментарными проектами типа Евро или только туристов, или даже Бренда Украины. Для Бренда Украины у меня есть другие идеи, которые выложены частично здесь в блоге, и эти идеи скоро начнут сильно расширяться. Ну, и я не имею никаких полномочий и желания на своем уровне привлекать еще больше туристов. Я не собираюсь отбирать хлеб у других инстанций.

Хотя, честно говоря, я ждал, что кто-то другой возьмет эту тему в оборот, тем более, что она просто просится «на язык», но все прошли мимо. Ну, тогда думаю, пора брать это дело в свои руки.

Вы занимаетесь Интернет-проектом, почему нацелились на создание скульптуры Языка, движетесь в архитектурном направлении и решили воплотить в реал?

Я человек многовекторный, и вы, возможно обо мне не всё знаете. У меня много других проектов, которые детально описаны на сайте xvatit.com и в книге «Двухходовки Спиваковского», выложенной там же.

Кроме того, у меня неплохие познания в области архитектуры, так как я преподавал 7 лет в КИСИ «Экономику строительства и архитектуры», но не ограничивался там только экономикой, а детально изучал историю и практику архитектуры, и до сих пор выписываю журналы по архитектуре.

Однажды я очень удивил студентов-пятикурсников, которые к экономике и составлению разных смет относились снисходительно и высокомерно (типа – они творцы, а экономисты – счетоводы). Я спросил их (в аудитории сидело 200 человек), кто такой Витрувий, и чем он знаменит. Поднялось только 10 рук, но никто о нем даже не читал. А я тогда хорошо подготовился, и говорю: «Витрувий – это же ваш Бог, ваятель древности, который придумал формулу: польза-прочность-красота». Прочность, говорю, вы изучаете на лекциях по сопромату, красоту – на лекциях по дизайну. А вот пользу, в частности экономическую – на моих лекциях. И если будете хорошо учиться, будете зарабатывать миллионы. А если будете плохо учиться, то будете стоять у кульманов за 100 рублей в месяц. Теперь многие из них встречают меня во властных коридорах, до сих пор помнят.

Теперь отвечаю прямо на ваш вопрос: я двигаюсь не в узком направлении, а широким спектром, и язык готовится к тому, чтобы быть воплощенным в очень большом разнообразии.

Житомирский кованый язык – это и есть прототип идеи Вашего конкурса?

О Житомирском кованом изваянии мы все недавно узнали, когда они нам прислали фотографии своего изваяния, и я был очень рад, что эта тема, как я и задумывал, стала находить самое разное воплощение. Этот их язык замечательно пополнил коллекцию присылаемых на сайт xvatit.com креативных языков. Они молодцы.

Что касается прототипа, то житомирские мастера ориентировались на то, как они говорят, чтобы изготовить самый длинный в мире кованый металлический язык для книги рекордов Украины. Это совсем другая задача, чем у нас. У нас – это веселый праздничный всенародный конкурс на лучшее изображение языка вообще, и возможное скульптурное изваяние в частности, и ещё «всё вокруг и около него». Когда дело дойдёт до реального изваяния, то будет объявлен тендер и каждый «Язык» сможет его выиграть.

А кто будет создавать сам монумент? Вы уже выбрали компанию? Если будет проводиться тендер, как в нем поучаствовать?

Всё, что делается на сайте xvatit.com, имеет всенародный характер общего обсуждения и массового голосования. У нас нет, никогда не было и не будет никакого жюри, судей или экспертов. Всё будут решать люди с помощью свободного голосования.

Будет конкурс иллюстраций языка с еженедельными увлекательными и разнообразными темами. Будет конкурс скульптур Языка. Будет конкурс городов на право установить на своей территории или на въездах в города выбранный ими вариант. И будет конкурс инвесторов. Всё будет делаться последовательно, открыто и с целью разукрасить жизнь нашей страны и выявить новые таланты, которым трудно куда-то пробиться другим путем.

Опыт проведения подобных акций нами накоплен огромный, есть доверие у фолловеров сайта, так что я надеюсь на активное и креативное участие всех желающих.

Ваш видеоролик производит такое сильное впечатление, что от него невозможно отделаться, даже засыпая на ночь. Нельзя ли было сделать что-нибудь поспокойнее, более элегичное?

Тут дело не в видеоролике, а в том, что он пробудил в вас скрытые мечты и желания задорно поездить на всех этих самолетах, поездах, кораблях, парусах, великах, и др. В вас возникло желание путешествовать. Это великое чувство. Значит, ролик достиг своей высшей цели.

Почему не отвечаете на Вашем блоге на вопросы о Языке?

Честно говоря, я начал, было, отвечать. Но вопросов быстро собралось свыше 300, и я увидел, что весь блог перевешивается на одну сторону, как кренится лодка, когда на одном борту собираются все пассажиры. Причем, многие вопросы часто повторялись. Тогда я решил собрать все вопросы и ответить на них более детально в этом интервью.

По опыту я знаю, что, даже ответив на какие-то вопросы в блоге, они на следующий день уйдут вниз, за пределы видимости (на стр.2-3-4…). И опять будут задаваться те же самые вопросы, на которые я только что дал ответы, а люди будут обижаться, что я отсылаю их на стр. 2-3-4, а не отвечаю им лично.

Уже есть спонсоры для конкурса «Пришли свой Язык»? Кто будет поощрять участников или Хватит – всего лишь площадка для самовыражения?

Как для кого. Для некоторых будет площадка для самовыражения, что тоже неплохо. А когда будет объявлен тендер для спонсоров, тогда и они смогут не только себя проявить, но и резко продвинуть-поднять свой бренд. Сайт xvatit.com не является финансовым инструментом. Все призы, которыми будут награждаться победители в разных номинациях, любезно предоставлены звездами шоу-бизнеса или солидными компаниями-спонсорами.

В этом Языке скрыт какой-то важный политический секрет. Это правда?

Нет, конечно. Сайт полностью деполитизированный. Это прописано в наших правилах, что темы наркотиков, курения, всякой там розни, алкоголизма, политики и других вредных привычек на сайте не предусмотрены. Для этого есть много других сайтов и порталов. Сайт xvatit.com предназначен для образовательных, увлекательных и любознательных проектов.

Вся страна ввергнута в споры о русском и украинском языке. А вы тут масла в огонь подливаете. Зачем?

Мы, наоборот, этот огонь заливаем водой. Xvatit ему гореть. Тем более, вы сами видите по присылаемым вопросам, что наши читатели сразу ухватили суть идеи «Язык до Киева доведет», и не занимаются лишней демагогией, за что мы им очень признательны.

Послушать некоторых скептиков, так слово «язык» вообще опасно употреблять, потому что сразу возникает куча нездоровых домыслов. И тут я хочу сказать, что мы с вами потеряли уже несколько красивых, важных и хороших слов, которые, увы, нельзя теперь произносить при детях.

Мы потеряли замечательное слово «авторитет», которое из уважительного сегмента перекочевало в бандитский. Мы потеряли слово «голубой», и теперь воспитательницы в детском саду вынимают из карандашных наборов голубые карандаши, чтобы не становиться объектами глупых насмешек. Мы потеряли слово «радуга», которым еще недавно было названо огромное число детских садов, которые срочно были переименованы.

Будет невероятно весело, если нам всем запретят использовать слово «язык», в его исконном первоначальном значении, только потому что у кого-то возникают нездоровые ассоциации. Про таких Зигмунд Фрейд сказал: «Если кто-то говорит банан, чаще всего это значит просто банан».

Является ли Язык – открытым или скрытым государственным заказом в попытке приукрасить сильно попорченный имидж страны?

Нет, конечно. Госзаказы проводятся и организовываются совсем другим способом. Хотя, если государство захочет таким образом восстанавливать, как вы говорите, репутацию и имидж, нам будет даже приятно. Но это не есть цель.

Вопрос по «Бренду Киева»: Вы обещали (на блоге), когда утихнут страсти открыть секрет: кто был Вашим фаворитом среди участников «Бренда». А то конкурс закончился, а Вы так и не признаётесь.

Отвечу честно, как и раньше. У меня фаворитов там не было, я ни за кого не болел. Моя функция была совсем другой: организовать и провести этот конкурс, дав возможность любому человеку в нем участвовать и получить заслуженный приз и признание. Я и дальше буду занимать нейтральную позицию в таких проектах.

Когда проходил «Бренд Киева» Вы говорили, что люди очень закрепощенные, будто стиснутые в рамки. С «Языком» что-то изменилось?

Похоже, что да. И думаю, что за эти полгода мы увидим качественный скачок в
раскрепощении ума, души, креатива и воображения наших дизайнеров, вытянув на свет новые имена. Да и Рекламный рынок получит новый импульс, став намного конкурентоспособнее и мощнее.

От сайта xvatit.com: Продолжение интервью уже готово и скоро будет выложено. Присылайте свои вопросы, которые вертятся на языке.