Популяризация он-лайн сервисов сегодня достигла небывалых высот. Он-лайн видео, он-лайн-переводчики, он-лайн общение, он-лайн игры, этот список он-лайн возможностей можно перечислять до завтра. Основная причина популярности он-лайн сервисов заключается в простоте их использования для пользователя. Таким образом, человеку, который желает посмотреть фильм не потребуется скачивать тяжелый видео файл с Интернета, места для которого может и не быть на компьютере. Или, к примеру, зачем искать, скачивать, устанавливать, а потом еще и регистрировать англо-русский переводчик, если в Интернете есть его он-лайн аналог, не требующий установки, да еще и бесплатный и очень быстрый. Вот так, очень коротко можно описать идеологию Google – все он-лайн, все быстро, и, пока бесплатно.
Вооружившись примерно такими мыслями, программисты компании Google принялись разрабатывать Google Chrome OS, которая также основана на он-лайн приложениях. Но в процессе работы столкнулись с, казалось бы, элементарной процедурой ? печать на принтере. Дело в том, что такой процесс как печать требует наличия драйвера для принтера который вобщем-то и печатает. Если речь идет об обычных ОС, то здесь никаких проблем – установил себе драйвер на ПК, и печатай сколько хочешь, но в случае с Google Chrome OS все не так просто, ведь установка драйвера в эту ОС уже противоречит религиозным убеждениям Google. Как раз поэтому разработчики Google OS решили организовать работу принтеров через сеть, с учетом того, что он подключен к Интернет. Эта идея породила новый сервис – «Google Cloud Print» ? печать через Интернет.

Этот сервис открывает широкие возможности по обмену документами между людьми, конечным результатом чего будет отпечатанный на принтере листок. Применение этой системы весьма разнообразно. Представьте себе ситуацию, звоните Вы в офис в котором работаете, и говорите «Ва-ась, я тут тебе сейчас на принтер док скину, когда он его отпечатает, скрепи его степлером, а я сейчас заеду, заберу его», и печатаете его себе с телефона в дороге. Или еще лучше, можно напечатать документ из дому, прямо на принтере в университете, чтобы не тащить с собой килограмм дипломного проекта перед защитой (главное до этого обзавестись «ID» принтера). «ID», это конечно же понятие условное. На самом деле принтер ассоциируется с аккаунтом в Google, таким образом, юзер сможет легко открыть доступ к своему принтеру своим знакомым, подобно действующему сейчас сервису Google Docs.
Google Cloud Print является открытым проектом, часть исходных кодов которых уже интегрирована в состав проекта Chromium и доступна для свободной загрузки, однако до интуитивного и приятного всем сервиса печати документов с любой точки Земли пока далеко.
Если все выше сказанное показалось Вам не очень понятным, то следующий рекламный ролик, должен раскрыть глаза на технологии всемогущего Go-ooogle. В этом ролике весьма интересно идет рассказ о работе Google Chrome OS, с которой и началась работа над Google Cloud Print.
Автор: Ткач Андрей