Обзор

Обзор "Сколько платить за школу?"




Когда-нибудь всё равно пришлось бы это делать – разбираться по-настоящему, какая школа лучше. Не с высоты чиновничьего суждения инспектора, оценивающего в первую очередь «процентаж» хорошистов и покладистость директоров. Не из своих ностальгических воспоминаний о первой учительнице. Не с учётом мнения соседки, убеждающей, что школа должна быть рядом с домом.

Определять рейтинг школ и прейскуранты будем на основе предвидения самого важного результата: каким родители хотят видеть своего ребёнка через одиннадцать лет.

Ясность может наступить, как только станет понятным полный перечень услуг и ценностей, которые должны сопровождать процесс образования, воспитания и среду обитания в конкретной школе.

Конечно, таблица школьных ценностей, которую разработал Институт Богатомики при Гильдии Лидеров Образования и учителей-коучей, может покоробить отдельных читателей, которые сочтут его фантастическим или перегруженным.

Но это зависит от того, к какому стандарту стремиться – низкому или высокому. Для некоторых людей то, что у нас выращиваются неприглядные бесформенные помидоры, не беда, так как они живут по принципу «и так сойдёт». Другие хотели бы видеть у себя на столе сортовые, сочные помидоры, чтобы были и вкусные, и полезные, и радовали глаз, и не генно-модифицированные.

Нам долгое время доказывали (и мы мирились с этим), что лучшая машина – «Волга», лучшие обои – Корюковской фабрики, лучшие квартиры – в сталинских домах. Докторская колбаса была, конечно, хороша, однако жить стало веселее, когда в ряду доступных продуктов появился сервелат двадцати сортов.

Теперь горизонты раздвинулись, и мы уже по сути дела в Европе. Там живут по другим стандартам и не только потому, что они богаче. Они ставят более высокие цели и достигают их. Вот решили однажды, что должно быть огромное, избыточное разнообразие еды, и создали огромный, превышающий потребности выбор продуктов и ресторанов. Решили ездить по нормальным дорогам – построили разветвлённую сеть автобанов и в пути кайфуют: дороги такие ровные, что вода из полного стакана не расплёскивается.

Для того чтобы «отшкалировать» школы, рассмотрим опыт составления рейтингов в смежных областях, например в спорте. Долгое время спорили о том, кто лучше играет в шахматы. Проводили тысячи турниров и матчей. Пикировались амбициями. И спорили до тех пор, пока американский учёный-математик Эло не догадался по определённой системе подсчитывать набранные очки с учётом категории турниров. Теперь эта признанная система подсчёта рейтинга шахматистов прекрасно действует и всех устраивает. Аналогичная рейтинговая система работает в теннисе и футболе. Из неё ясно, кто на каком месте и что нужно сделать, чтобы повысить свой показатель.

Банкам, например, определяют рейтинги на основе их главных параметров (уставный фонд, ликвидность, прибыль, ставки кредитов, депозитов и т.д.). Это помогает населению и предприятиям в принятии решения – какому банку доверить свои деньги. Тем более , в нынешние неустойчивые времена, когда многие из них лопаются.

Ещё тщательнее подобная система разработана для сферы обслуживания. Например, в гостиницах разработаны количественные показатели качества предоставляемых услуг. Если в отеле  есть три ресторана, два бара, бассейн, лимузины с водителями, трёхразовая ежедневная перемена постельного белья (и ещё сорок шесть различных показателей) – можно претендовать на категорию пятизвёздочного отеля – 5*. Если имеется только половина этих услуг – можно претендовать на 4*. Если ещё меньше услуг и ниже качество – на 3*. Если отель располагает лишь минимумом удобств, значит, его категория 2*. И никаких обид.

И только после того, как отель отнесён к определённой категории «звёздности», он вправе устанавливать цены. Ночёвка в мотеле 2* возле бензоколонки будет стоить 30 евро, в гостинице 3* – 70, в 4* – 100, в 5* – 150 евро и выше. Любой клиент знает, что именно ему будет предоставлено за ту или иную сумму. То есть, желающий пользоваться услугами гостиницы, спрашивает не только, сколько стоит проживание, но и за что он будет платить.

Так следует поступить и со школами, хотя бы поначалу с платными, а потом и со всеми остальными. Некоторые лицеи из кожи вон лезут, стараются для детей, родителей и общества, беря при этом минимальную плату или работая вообще бесплатно. В других же школах, пользуясь то ли былой славой с коммунистических времён, то ли громкими именами, не предоставляют большого разнообразия услуг ни по качеству образования, ни по комфорту. Хотя уровень оплаты высокий. В третьих школах поступают адекватно: предоставляют высокое качество за высокую оплату. Или низкий уровень, но бесплатно. Все, как у Жванецкого:

Я вчера видел раков по пять рублей.
Но больших. Но по пять рублей…
А сегодня были по три,
но маленькие,
но по три…


Посмотрев на таблицу "звездочек", родители быстро прозревают. Перед ними возникает образ того пространства, в котором реально будет проживать их ребёнок весь период обучения: уроки, питание, запахи, взаимоотношения, качество и разнообразие уроков, Интернет, кейсы, факультативы, здоровье, навыки, умения, компетенции, и др.

Так устанавливается полное соответствие цены качеству.

Теперь можно применить звёздочки (цена/качество) к образованию. Ведь это тоже сфера услуг. Рассмотрим таблицу "звездочек".

В первой колонке приведены параметры, по которым оцениваются школы (они выделены серым цветом). Это базовый перечень услуг.
Содержание следующей колонки соответствует самому простому набору услуг и может быть оценено 1*. Если этот минимум дополнить, то этот уровень образовательно-сервисных услуг может быть оценен 2* (они в таблице выделены синим цветом).

Если расширить перечень, дополнив его более качественными и привлекательными услугами (отмеченными в таблице фиолетовым цветом), то получится уже 3*.
Если добавить ещё то, что выделено зелёным цветом, можно претендовать на 4*, а красным – и того больше: на все 5*.
Эта таблица – своего рода путеводитель, который помогает родителям выбирать школу для своего ребёнка без траты лишнего времени и нервов.

Родители теперь могут прийти в школу, развернуть эту таблицу и спросить: у вас это есть? а это, это, это? Если ответы руководства школы родителей не удовлетворят, они осознанно будут искать другую школу. Ведь у каждой семьи свои представления, пожелания и приоритеты.

Одних интересует наличие бассейна, других – французский язык, третьих – питание, четвёртых – степень отдалённости школы от дома, пятых – личность классного руководителя, шестых – контингент детей в классе и школе и т.д.

Благодаря разнообразию школ, родители, вооружённые «системой звёздочек», могут конкретно сформулировать свой семейный заказ и осмысленно, квалифицированно принять решение – куда отдать ребёнка, то есть «купить» уровень и качество образования.

Только после этого появляется ответ на главный вопрос: сколько эта «покупка» должна стоить.

Образовательные услуги уровня 1*, скорее всего, могли бы считаться государственным стандартом и предоставляться бесплатно, как записано в Конституции. За услуги уровней 2*-3*-4*-5* нужно платить в соответствии со шкалой звёздочек. Бывает, что на услуги уровней 4*-5* денег у кого-то может не хватить, и тогда родителям надо выбирать главное из своих семейных ценностей. Ведь у каждой семьи свои приоритеты.

© Все права защищены www.xvatit.com E-mail: Info@xvatit.com
© Интитут Богатомики E-mail: info@bogatomika.com

  • Вернуться на главную страницу проекта
  • Все эксклюзивные проекты проекта Xvatit.com
  • Перейти на главную Xvatit.com
  • Написать нам письмо
Вернуться в рейтинг школ