Огромные инвестиции в школу. Ажиотаж!
эксклюзив
Интервью Владимира Спиваковского Интернет-порталу xvatit.com по поводу ажиотажа, связанного с внедрением в школы электронных учебников.
Xvatit.com. В последнее время не утихают споры о том, какие учебники теперь будут – книжные или электронные. Это веление времени или передел рынка?
В.С. И то, и другое. Поводом стал скандальный шум о том, как быть при ненапечатанных учебниках. И, несмотря на некоторую неподготовленность, решили выложить их в интернете. Мол, компьютеры есть у всех, и дома и в школах. Ну, и запахло большими деньгами. Как я и предсказывал ранее, как только система образования предложит какой-то стоящий «продукт», в неё польются реки огромных инвестиций.
БИЗНЕС
О каких объёмах вы говорите?
Цена вопроса 5 миллиардов долларов.
На что же они пойдут?
На полную трансформацию школьных процессов.
Как будет строиться бизнес? Кто на чём будет зарабатывать?
Кто на железе, кто на софте, кто на эксклюзивном контенте, кто на обслуживании всего этого. До сих пор бизнес был полиграфический и авторско-тендерно-гонорарный. То есть зарабатывали полиграфисты и авторы. Не буду говорить об откатах и коррупции для тех, чьи учебники печатались в первую очередь, потому что это огромные тиражи, бюджетное финансирование, как говорится, мечта поэта. Теперь рай будет для изготовителей (поставщиков) гаджетов, программного обеспечения, периферийных устройств, контентных дисков, специальной мебели, кадров инженеров, программистов и совершенно иной системы переобучения учителей.
Так это же конфликт интересов?
Да. Ещё какой! На наших глазах разворачивается смертельная битва: бумажные учебники или же электронные. Представляете, лишатся работы все, кто связан с бумагой, ее перевозками, фабриками. Но и лоббисты-полиграфисты сразу не сдадутся, возможно, они потянут немного время, чтобы переналадиться на выпуск новой продукции. Что лишь подтверждает неуклонную тенденцию на электронику. Но ничего страшного. Раньше тоже были такие тектонические сдвиги: телега или автомобиль, пленочная фотокамера или цифровая.
А о чём, собственно, идёт спор сейчас?
Электронных девайсов для школ много и они разные. Чья версия победит, «того и тапки». Смотрите: планшеты, ноутбуки, ридеры (они же читалки, электронные книги, е-буки, i-буки), нетбуки, моноблоки, обыкновенные компьютеры, i-pad, i-pod). Вот где конкуренция.
И чем закончится борьба за тендеры, кто окажется сильнейшим лоббистом? Все заметили, что во власти проявили интерес к этому разные структуры и личности. Они «толкают» каждый свои проекты и схемы.
По большому счёту мне всё равно. Какие бы планшеты или нетбуки не поступали в распоряжение школ и школьников, это огромный шаг вперёд. Даже если поначалу наделают кучу ошибок или злоупотреблений. Идеальной схемы финансирования и внедрения всё равно не будет.
Но это же плохо!
Нет, не очень. Знаете, как прорубают тоннель? Это делают одновременно с двух концов. Так и здесь. Процесс будет идти сверху от власти и снизу от передовых школ. Внедрят сначала пилотный проект в одной школе, через год их будет 10, через два года – 100. За это время будут устранены основные ошибки и система уравновесится. При всей коррумпированности бизнеса, невозможно будет внедрить в школу плохие устройства, которые неудобны, некрасивы, нефункциональны или дороги. Дураков становится всё меньше и деньги люди тратят с умом.
А в какой школе организуют этот пилотный проект?
В той, где абсолютно все учителя знают, как и чему учить по электронным учебникам. Скажем, в Гранде все новейшие гаджеты внедрены уже лет 5. И приобретаются всё новые и новые.
Все говорят только о гаджетах. Но сколько и чего нужно будет «вокруг да около»?
Вопрос грамотный, в самом деле, немало. Если государство всё возьмёт на себя, то на 100 девайсов нужен 1 инженер или системный администратор, которому предстоит нелёгкий труд по ремонту, зарядке, загрузке, закачиванию, перепрограммированию. Так что в больших школах потребуется по 5-10 новых ставок (которые не выделяют). Всего по стране это 15 000 новых должностей на обслуживание 1,5 миллионов девайсов. Если всё это повесят на родителей, то денежные обороты не изменятся. Поменяются лишь финансовые потоки.
А во сколько это обойдётся бюджету?
Давайте посчитаем. Планшеты, нетбуки, программное обеспечение, закачиваемые программы (большая часть базовых – бесплатно), ремонт, хранение, подзарядка, ставки инженеров и системных администраторов, трафик интернета. Вот откуда 5 миллиардов.
А какие-нибудь экзотические статьи затрат?
Так как техники много, у неё высокий износ и ускоренная амортизация, то выходить из строя она обречена. Получается, надо подключать страховую компанию. Так же, как техосмотр автомобилей переводят сейчас от ГАИ в страховые компании, что намного более логично, так и здесь. Гаджеты должны быть застрахованы так же как и автомобили. Это ещё одна статья затрат, но она позитивна, так как значительно уменьшает общие потери. Вижу, как страховщики уже потирают руки, вкушая новые доходы в новой бизнес-нише. Но им это ещё предстоит пролоббировать.
Сколько будет стоить один комплект для родителей, только реально, не упуская ничего?
Планшет, наушники (для лингафонного кабинета), мышка и диски обойдутся примерно в 500-700 долларов.
Но ведь это несусветно дорого!
Конечно, дорого. Поэтому там наверху и чешут репу, какую часть покрывать за счет бюджета. А может быть внедрят не везде, а сформируют пул пилотных школ из числа передовых. И подключат деньги сговорчивых родителей.
МАРКЕТ
Что такое эти планшеты, ридеры и нетбуки? Наши читатели кинулись их искать в магазинах и растерялись. Выбор большой, а купить нечего.
Планшет, нетбук и ридер — это все равно, что самолет, поезд и велосипед.
А обычные учебники?
Ходьба пешком.
Как представлю себе эту картину: детишки бегут в школу без ранца, и недоумевают - как это 10 лет назад носили по 5 кг за спиной. Ранец, кстати, от слова рана.
А какова рентабельность этого бизнеса?
Закупочная цена в Тайване (или в Китае) 500-1000 грн., розничная в Украине 2000-5000. Для того чтобы бизнес был рентабельный, надо организовать огромный опт – инвестировать для начала 5-10 млн. долларов, и ждать 1-2 года окупаемости, пока их все раскупят в магазинах.
Какова позиция государства?
Оно в целом мыслит прогрессивно. Ведь ему надоела эта ежегодная неблагодарная возня с учебниками и оно не знает как каждый раз оправдываться перед возмущенным населением. А так – снимет груз с плеч, да еще и сэкономит полмиллиарда на непечатании учебников.
Что говорят консерваторы?
Что эта форма обучения не изучена, что есть большая вероятность вреда, что испортится зрение, что нет денег, что общество не готово.
А чем парируете вы?
Мне в детстве запрещали писать шариковой ручкой – я за это столько двоек наполучал. «Где нажим? Где наклон?». А прокисшие фиолетовые чернила, которые тянулись ниточкой из чернильницы, и прямо на рубашку. А кто из этих чиновников сейчас пишет гусиным пером? Тоже, наверно, их предки тогда громко спорили.
Это тогда. А сейчас?
А сейчас шрифты в некоторых книгах такие мелкие из-за экономии бумаги, что их читать вообще невозможно без лупы. Толстым книжкам пришёл конец.
ЗАПАД
А как обстоят дела на западе, в США и Европе?
У вас я вижу, тоже старый стереотип. Самое крутое сейчас в этой сфере в Азии. Когда мы изучали рынок планшетов, то не ограничились только тем, что нам всунут. А узнали, чем пользуются все иностранцы в своих странах, причем, не только западные, но и восточные: китайцы, японцы, сингапурцы, гонконгцы и австралийцы – самые продвинутые в этой области. Что внедрено в их школах и что они покупают для учебных целей. Сколько что стоит, какова морока и каковы возможности.
Там эти дивайсы используются уже несколько лет, к ним привыкли и выбирают из огромного ассортимента. Так же как и мобильные телефоны. Это предмет повседневной надобности. Я был в одной австралийской семье, так там мама с утра укладывая двенадцатилетнему сыну завтрак, попутно спросила: «Didn’t you forget your tablet?» (ты не забыл свой планшет). Раньше бы она спросила «Ты учебники не забыл? а тетрадки? а ручку?». Теперь ей легче.
КАК ПО НИМ УЧИТЬСЯ
А что будет делать ученик, если его планшет выйдет из строя – он обречён на уроках бить баклуши?
Мы у себя заранее предусмотрели возможность такого «простоя». И спрятали страховой запас планшетов в школе и в «ремонтно-страховой» компании. Сдаёшь поломанный – получаешь на время ремонта другой. Помните, как раньше люди постоянно сдавали в ремонт телевизоры. А теперь как-то всё устаканилось. Вообще-то мороки поначалу будет много, и периода болезненного внедрения не избежать. Тут консерваторы не упустят возможности пошуметь, как лионские ткачи. Мне лично тех ткачей жалко – божьи люди, так старались, но что поделать – прогресс остановить невозможно.
Были ли проблемы в самом начале внедрения современных девайсов?
Вопреки опасениям, что учителя будут краснеть и бледнеть, оказалось, наоборот: премудрости девайс-технологии они постигали вместе с детьми. Это надо было видеть: командное эмоциональное творчество школьников и учителей.
Но они же разучатся писать от руки!?
А вы страдаете оттого, что не умеете высекать иероглифы камнем на скале? Уже и каллиграфии не учат, так как поняли, что трудно соревноваться с полиграфическим текстом, а уж с сотнями шрифтов на компьютере – вообще невозможно.
ГРАНД
Почему вы так уверенно об этом говорите?
Мы не просто изучили рынок, потратив на это всё лето. Мы все гаджеты и девайсы проверили на себе, сыграв роль «грибного человека», и не пожалев закупить для лицея Гранд десятки образцов, выбрать из них лучший и сделать закупку для всей школы. Мы догадывались, что придётся немного промучиться с их настройкой и перенастройкой, но в результате получили приятный результат: всё работает. Причём так, как надо.
И как к этому отнеслись школьники, а то мы всё про бизнес, да про бизнес?
Ну, что сказать, дети проснулись от вековой спячки. Их теперь не надо мотивировать учиться, им уже интересно, так как включились дополнительные рецепторы – зрительные и темповые. Ведь книга – это одни сенсорные механизмы, а монитор – другие.
Пессимисты опасаются влияния на здоровье детей.
Мы проверяем детей ежедневно, благо персонала хватает. Постоянно следим, как общение с компьютером влияет на здоровье детей – заболеваемость, зрение, сутулость и психологическую устойчивость. В начале 20-го века говорили, что на машинах нельзя ездить со скоростью больше 20 километров в час, потому что голова будет кружиться от быстро мелькающих деревьев. Ничего, ездим, и не кружится.
ВАНДАЛИЗМ
А что делать с детским садизмом и вандализмом? Детям доставляет такое удовольствие ломать, крушить, заносить вирусы, портить программы.
Да тут прорезиненный пластик, мы же специально обо всём подумали – видите, не разбивается и не ломается.
И всё же, как вы будете бороться с вандализмом?
Видеонаблюдением (слава богу, никто не возражает), и призами тем классам и ученикам, которые относятся к технике бережно. Мы пробовали – срабатывает.
Тут есть разница между тем, как относятся к школьному вандализму, скажем, в России и у нас. Там самые продвинутые, умные и духовные учителя в своих школах обивают входные двери железом, чтобы дети не пинали их ногами. Мы в Гранде делаем входные двери стеклянными. И дети почему-то их не разбивают. Немножко разный менталитет.
А выход на запрещённые сайты?
Для этого мы закупили самые совершенные фильтры против всех вредностей и глупостей, которые есть в интернете у Майкрософта. Это программы «live-education».
Мы понимаем эту проблему и научились с ней бороться.
УЧИТЕЛЯ
Готовы ли учителя массовых школ к такой поспешной трансформации?
Они никогда не готовы, и конечно, всего опасаются и боятся. Боятся в первую очередь того, что на них повесят материальную ответственность за сохранность имущества. Во вторую очередь, они не такие шустрые, треть из них вообще готово бросить профессию, если их заставят клацать по кнопкам этих девайсов. Вообще, это полная прочистка мозгов, и я могу только сожалеть, что старшее поколение не имеет той скорости мысли, которую им навязывает молодежь.
Так может, их как-то переучивать?
Знаете, 10 лет назад в Англии разразился образовательный кризис. Вместо 15 млрд. фунтов стерлингов, которые они зарабатывали на иностранцах, доход уменьшился в 2 раза, так как азиаты перестали туда ездить, увидев, что хвалёное британское образование стало отсталым. В этой критической ситуации (финансово и имиджево) там нашёлся профессор Диаринг, которого попросили выяснить причины ухудшающегося качества образования, и он доложил премьер-министру, что треть учителей надо уволить за профнепригодность, треть переучить, а еще треть – нормальные. Они так и сделали. Просто нужны уже не просто учителя, а учителя-коучи.
АВТОРСКОЕ ПРАВО
А что с копирайтом на учебники? Можно ли их копировать на диски или выкладывать в Интернете?
Да, этот тупик уже начали разруливать. Представьте ситуацию, что авторы и/или издательства устроят саботаж: не позволим, скажут, наши книги забирать у полиграфии, и передавать их компьютерщикам и интернетчикам. И что тогда? Образованию – стоп? Прогрессу – конец? Мир замрёт? Сами понимаете, быть заложниками изготовителей учебников – никто не потерпит, ни одна страна.
Патовая ситуация!?
Да, но её, несомненно, сломают, в пользу прогресса. Речь идёт о том, что возникло злоупотребление понятием «авторское право». Должно быть так: если учебник напечатан за бюджетные деньги, экономические права на него должны быть у государства, и оно должно выложить эти учебники в свободном доступе для населения, которое своими налогами эту процедуру уже один раз оплатило. А на авторов при любом воспроизведении должна быть обязательная ссылка, тогда всё будет по-честному. А вот «частные» коммерческие авторско-экономические права на учебники должны быть только в случае, если они изданы не на бюджетные деньги. Тогда автор размещает свой учебник в издательстве или на своем сайте и может делать доступ платным. Получая гонорары, проценты и роялти.
Вы говорили о том, что кто-то начнет зарабатывать на эксклюзивном контенте. Что значит на эксклюзивном? А базовый контент как бизнес, что ли прикроется?
Базовый контент знаний по всем предметам с 1 по 11 класс должен быть в свободном доступе в интернете. Тем более что Конституцию никто в этой части не отменял, просто теперь появился инструмент обеспечения бесплатности базовых учебников (в интернете), или хотя бы информации в нём.
Неужели этой проблемы нет на Западе? Как там, за морями, за долами с этими авторскими правами?
Там эта проблема встала, как кость в горле, и они перестали ее терпеть. Взяли и решили. В Германии столкнулись с саботажем на учебники и научные разработки, и пошли другим путём – решили снять часть ограничений с авторского права.
Логика такая: если учебник издан за бюджетные средства, он должен быть в свободном доступе. Нельзя базовые знания для детей продавать или запрещать к ним доступ. Подчёркиваю, не бесплатно – однажды родители уже заплатили налоги, по крайней мере, на базовый вариант. Продавать авторам и издательствам можно будет только эксклюзив, то, что сверх базового.
Теперь за эту проблему взялся и Евросоюз, который готовится принять аналогичное решение по ограничению авторских прав на те издания (в любом виде – печатном, электронном, наскальном, рукописном и т.д.), которые финансировались из бюджета. Это станет информацией свободного доступа. На то, собственно, государство и существует, чтобы люди получали товары и услуги первой жизненной необходимости за счет своих налогов.
Как говориться, почувствуйте разницу

ГИПЕРМАРКЕТ ЗНАНИЙ
Что же будет с авторами учебников? Физика Перышкина, алгебра Киселева, геометрия Погорелова – как сейчас помню…
Им приходит конец. Мы с вами на пороге уникальной революции в области контента обучения. Учебник уже не может быть продуктом только одного автора, даже очень работоспособного и талантливого. Открытия давно уже не делают одиночки. Авторы архаичны: они пишут книги несколько лет, потом несколько лет ожидают тендерной победы, потом апробация пару лет, и так 5-7 лет от начала до конца. За это время мир уезжает далеко вперёд, и ученики получают искажённое представление о мире, тенденциях, и вообще обо всём.
Если наш век – век информации – то где она – эта новая информация для учеников? Важна не только информация, но её умелый и быстрый поиск. Именно для этого и нужны электронные устройства. Школьные учебники уже не могут быть доминантой учебного процесса. Копая лопатой, не научишься управлять трактором и собирать впятеро больший урожай.
Вы имеете в виду Гипермаркет Знаний, созданный на сайте www.xvatit.com?
Да, это пока единственное место, где все знания собраны вместе и структурированы в удобных форматах. Как для школьников, так и для учителей. Это одновременно площадка для обобщения разных учебников и продуцирования «народного учебника» – свежего и современного. Именно об этом мечтали поколения учителей.
Это новая образовательная технология?
Да, в этом Гипермаркете Знаний совмещены самые мощные достижения Интернета, Википедии, Гугла, Социальных сетей и самой свежей учебно-компетентной и научной информации, которая создаётся в сети учителями-коучами всего мира. Гипермаркет показал свою успешность и широко используется школьниками из 58 стран мира.
ГИЛЬДИЯ ЛИДЕРОВ ОБРАЗОВАНИЯ
А какое к этому отношение имеет Гильдия Лидеров образования и учителей-коучей?
Так сложилось, что ни один учебник сейчас не под силу написать одному человеку – теперь работают команды. Это совсем другая технология производства и добычи знаний, как полезного вещества из руды. Я много раз бывал на обогатительных фабриках, и видел, как из сырья добывают золото, многократно его перемывая и просеивая.
На этой обогатительно-знаниевой фабрике (Гильдии лидеров образования и учителей-коучей) уже работают 23 000 энтузиастов из разных стран, они присылают свои добавления, вставки, разветвления, рассуждения, которые структурируются по той же схеме, как в Википедии. В результате, получаются продвинутые или даже идеальные уроки. Таким образом, мы идем в ногу со всем миром.
Расследования
Электронные учебники экстренно вводятся в школах. Что лучше: NetBook, I-Pad, Book Reader?
|
Достоинства и недостатки девайсов от первых лиц: Мнение экспертов!
|
|