фоторедактор онлайн
Долой тучи! Давай облака!

 

Долой тучи! Давай Облака!

Владимир Спиваковский

 

Мы вступили в зону глобальной образовательной турбулентности.


Самые передовые технологии бесстрашно вторглись и нарушили оболочку цивилизации, выкристаллизовывая другие виды человека – хомо хэбитус (человек умелый), хомо адаптус (человек адаптированный) или хомо авангардус (человек передовой) – как хотите балуйтесь с этими никнеймами или придумывайте свои.


Футурологи в своих прогнозах систему образования обычно обходят стороной. Считается, что это слишком консервативный монстр, чтобы его коснулись серьёзные перемены. Но уже скоро прогнозисты будущего вынуждены будут задать сакраментальные вопросы: какими умственными качествами и полётом фантазии должны обладать те инженеры и конструкторы, которые примут вызовы цивилизации для того, чтобы создать то, чего ещё нет даже во снах? Какой у них должен быть фундамент new-знаний?


Судя по всему, это будет иной фундамент. Потому что старый, похоже, себя изжил.


Вот в Украине остро обсуждается проблема невезучести флагмана образования НГУ им. Шевченко – непопадания его в заветный список 100 (500) лучших университетов мира. Увы, предвижу, что ему даже через 100 лет не светит войти в сотню лучших университетов мира. Думать иначе – это всё равно как ремонтировать изношенные туфли в надежде шокировать публику модными мокасинами. Но так ли всё безнадёжно и есть ли выход?


Выход есть, и он прост. Не надо ломиться в закрытую дверь, подкладываясь под прошловековые нафталинные стандарты рейтингов по Шанхайской, Американской (газета «Times») или по какой-то другой системе, которые формируют высшую лигу университетов мира. Ведь качество конечной продукции университетов во всем мире неуклонно падает, и получение диплома всё чаще не гарантирует ни работы, ни перспектив.


В настоящее время в мире существуют две престижные неформальные организации вузов: Лига Плюща (США) и Оксбридж (Великобритания), которые воюют за звание лучших университетов мира.


Так вот, пришло время создать третью Высшую Лигу 21-го века, назвав её Облако, путём формирования принципиально иного перечня требований к тому – как, где, кому, зачем и с какой целью учиться в вузах.


Например, должно оцениваться: интеллектуальные соревнования между вузами, показатели цена/качество и затраты/результаты, отзывы выпускников и работодателей, количество курсов по нанотехнологиям, качество ссылок в блогах, масштабы и результаты облачных вычислений, и т.д., всего 20 новых параметров.


И под эти параметры построить с нуля абсолютно новую всемирную сеть таких университетов, как строят сети новаторских отелей. Тогда появится шанс лет за десять стать лидером мирового образования.


Спрашивают, почему именно Облако? Потому что это слово объединяет самые горячие вызовы цивилизации. В Интернете – облако тэгов, в климате – погоду, в математике – облако вычислений, в физике и химии – электронные облака, в астрономии – облачное скопление звёзд, в романтике – поэтические облака, в искусстве – эфемерность облаков (вот они есть – и через мгновение их уже нет). Кроме того, облако – это один из фундаментальных символов кругооборота воды и веществ в природе.

Прорыв в лидеры вузов мира возможен только в окружении достойных конкурентов-соперников, которых имеет смысл опережать. Ведь есть же разница в том, куда «целиться» – в Луну или в урну. В первом случае ты окажешься среди звёзд, а во втором – на помойке. В этом и смысл идеи создания университета «нового нанопоколения», с одновременным учреждением Лиги Облака ®, которая лет за десять или переиграет Лигу Плюща и Оксбридж, или будет постоянно находиться в этой обойме.

И пусть тогда все остальные вузы мира соревнуются и стремятся попасть в Облако. Так поступили в своё время в боксе, хоккее, шахматах, и даже в авиации, где перекомбинировались сотни авиакомпаний в “One world”, “Star Alliance” и “Sky Team”, создав альтернативные альянсы для того, чтобы не бороться со старыми монополиями.


С чего бы стоило начать? С пилотного проекта. В нескольких городах или странах. А остальные присоединятся позже или продолжат свой прежний путь. Поначалу может быть построено, скажем, десять пятизвёздочных университетов Облаков в десяти странах в соревновательном режиме, в их «силиконовых долинах».


Возгласы: «почему не у нас», «почему те, а не другие», «почему за деньги?», «почему не для бедных?» – понятны, но тут ответ один: электричество поначалу тоже было проведено не в каждую семью. Но со временем, все, кто захотел, имеют электрическую лампочку.


Главными технологическими блоками станут новые форматы оценивания ума, социального заказа, ожиданий общества, мотивации студентов, контента знаний, квалификации коучей, меню предметов, конечных целей и достигаемых результатов. И всё станет на своё место.


Учёба в Облаках перестанет быть рутиной с лекциями и зачетками, и перейдёт на график через день (день – учёба, день – работа), в результате чего можно будет учить в два раза больше студентов без особых дополнительных затрат и помещений.

Поэтому вторую половину черезполосной недели студенты будут работать (стажироваться) в фирмах, предприятиях, учреждениях, где будут созданы соответствующие кафедры. Эта система прекрасно показала себя в медицине.


Таким образом, сразу решается несколько головоломных задач. Высвобождается часть помещений вузов для обучения в два раза большего количества студентов. Часть финансирования кафедр в компаниях возьмут на себя эти компании, которые фактически перейдут на выращивание себе работников нужной квалификации, уменьшив убытки за счет текучести слабых кадров.


Подавляющее число выпускников вузов получат по окончании гарантированную работу по специальности, что по предварительным расчетам даст дополнительных 5% ВВП, если государство действительно считает, что человеческие ресурсы главная производительная сила. А при таком подходе это именно так.


Занятия перестанут называться просто «учебой», быстро превратившись в реальную работу по добыче знаний, их фильтрованию, переработке, огранке, применению, обмену, продаже и демонстрации. Система образования превратится из консервативной во фьюжную, из убыточной в прибыльную. Просто ни одно правительство уже больше не может терпеть своё неэффективное и такое прожорливое образование. Даже в развитых и богатых странах.


Я каждый раз заворожено смотрю на кадры хроники, когда в Америке подрывают очередное устаревшее здание, которое могло бы ещё простоять и прослужить не один десяток лет. Но им его не жалко. У них другие виды на эту территорию. Огромное число людей тоже имеют другие виды на ту территорию, которую заняло в умах и судьбах бэушное образование.


На наших глазах начинает происходить совершено невероятное явление: в некоторых случаях школы начинают становиться высокорентабельным «ликвидным» бизнесом.


Вы думаете случайно финская система школьного образования нечаянно «объявлена» самой лучшей в мире, хотя в ней нет ни учебных программ, ни экзаменов, ни стрессов в виде ЕГЭ. Просто финнам понравилось создавать оптовые рынки финских домиков, финских бань и финских телефонов Nokia.


Мы находимся на пороге рождения нового системного бизнеса. Когда университеты и уходят в Облака и становятся супервыгодным бизнесом.


Если кто-то из скептиков подумает, что всё это фантазии и утопии, то хочу сказать, что инициативная группа инвесторов, ученых, политиков и общественных деятелей уже приступила к реализации проекта «Лига Облаков ®», так как некоторые страны увидели в этом смысл и хотят быть первыми.


Публикация статьи Владимира Спиваковского в журнале "Статус"


Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.