От чего отказалась Джамала?

Похоже, мода на эпатаж изживает себя. А общественность убеждается, что содержание намного важней оболочки. Презентовать яркую внешность, при этом не походить на фрика, проявить талант, не затеряв в антураже смысл творчества, удается лишь единицам. Кто же из украинских селебритиз отказался от шокирующих представлений и сумасшедших выходок, и при этом стал еще более востребованным у поклонников?

Джамала, Ваш имидж из необычайно-эпатажного с яркими костюмами и замысловатой хореографией превратился в нежно-романтический. И это во время, когда моду задает образ Леди Гаги.
С чем связаны такие изменения?

Моя цель не в том, чтобы быть популярной за счет экстравагантной одежды или эпатажных постановок. Надеюсь, для людей, которые приходят на мои концерты, интересна музыка, а не наряды и хореографические номера. Не хочу, чтобы вызывающие вещи отвлекали от главного, чтобы обсуждали мой гардероб вместо песен и исполнения.

В прошлом году Вы были близки к победе на отборочном туре Евровидения. А в этом Вас нет даже в списках участников. Передумали штурмовать конкурс?

Евровидение – настолько давняя история, что вспоминаю о ней, только когда меня спрашивают журналисты. Счастлива, что этого конкурса больше нет в моей жизни. Думаю, Гайтана достойно представит Украину в Баку. Давайте вместе болеть за нее и за нашу страну!

А в следующем году не планируете участвовать в отборе?

Отбор на Евровидение для меня стал важным уроком. Знаю точно, больше ни в каких отборах участвовать не буду.

Артисты не любят, когда их с кем-то сравнивают. Но как показывает практика, у многих есть кумиры, к успехам которых стремятся. Существуют ли такие для Вас?

Кумирами в музыке для меня были и остаются Элла Фитцджеральд, Билли Холлидей, Арета Франклин... Но чужой путь и достижения повторить не дано никому. Многому научилась и продолжаю учиться у любимых исполнителей. Это отражается в творчестве. Но у меня своя жизнь, свои способы достижения цели и свои успехи!

Джамала фото

Известно, что Вы – любительница йоги. Что дает этот вид спорта?

Йога – не спорт. Занимаюсь крайне редко, потому что, признаться честно, ленюсь. Но понимаю, что нужно менять ситуацию, ведь буквально за одно занятие подтягиваются все мышцы, начинаешь чувствовать свое тело, а это так здорово!

Стоит ли вводить йогу в школьные уроки физкультуры?

Думаю, определенные элементы йоги вполне могли бы подойти и для школьников. Совсем не обязательно заставлять детей выполнять сложнейшие асаны. Есть еще очень важная, полезная работа с дыханием и многие другие упражнения.

Украина готовится к Евро-2012. Будете участвовать в каких-либо официальных мероприятиях, посвященных чемпионату?

Являюсь официальным Другом Евро, мы поддерживаем и популяризируем турнир в той сфере, которой занимаемся. В моем случае, это, естественно, музыка. К примеру, я единственная из украинских артистов выступала на Final Draw – финальной жеребьевке Евро-2012, исполняла там свою песню Goal, написанную специально для этого мероприятия.

Как считаете, Украина сможет достойно провести чемпионат?

Очень на это надеюсь! Хочется, чтобы после чемпионата в гости приезжало как можно больше туристов, ведь в Украине есть, где отдохнуть и что посмотреть. Еще желательно, чтобы наша сфера услуг переняла европейские традиции, а люди, которые заняты в ней, были вежливыми, внимательными и доброжелательными! Надеюсь, наша страна станет гораздо ближе к Европе!

Джамала

На ваш взгляд, какой образ больше подходит Джамале: утонченно-романтический или экстравагантный? Делитесь мнениями в комментариях.

Юлия МайОК